6 ошибок, из‑за которых вы теряете деньги во время кризиса

Деньги

Как защитить свои сбережения от кризиса, не потерять деньги, а может даже и приумножить их?

Кризис, который мы переживаем сейчас, обнажил и обострил существующие финансовые проблемы общества. Под угрозой оказались не только те, у кого совсем нет сбережений, но и те, у кого они есть. Все накопленное и отложенное находится в зоне риска — если не предпринять меры, сумма может значительно уменьшиться или вовсе свестись к нулю.

Вместе с Максимом Петровым, независимым финансовым консультантом и профессиональным инвестором с опытом более 15 лет, разберем основные ошибки, из-за которых вы теряете деньги в кризис.

Ошибка 1: Не оптимизировать расходы

6 ошибок, из-за которых вы теряете деньги во время кризиса

Кризис — время пересмотреть расходы и оптимизировать их. И речь тут не о том, чтобы перейти на самую дешевую гречку или вовсе начать вести аскетичный образ жизни, покупая только самое необходимое. Так вы наоборот рискуете спровоцировать у себя еще больший стресс, а в нелегкие времена необходимо быть сконцентрированным и собранным. По возможности сократите бытовые расходы, но без ущерба для уровня жизни.

Особое внимание уделите кредитам и регулярным платежам. Пересмотрите, какие кредиты можно закрыть, или хотя бы перевести их под более низкий процент. Зайдите в детализацию ваших расходов по банковской карте и проверьте регулярные списания — может быть, от части услуг вы сможете отказаться.

Ошибка 2: Вкладывать деньги в пассивы

ошибки при планировании финансов

На ставки по вкладам сейчас без слез не взглянешь: предлагаемый банками процент не перекрывает инфляцию. Оставляя деньги на вкладе, вы продолжаете их терять, просто чуть медленнее. Многие закрывают вклады и пытаются пристроить капиталы “понадежнее”, и совершают вторую глобальную ошибку — приобретают пассивы.

Вложить деньги в недвижимость, потому что “квадратные метры всегда в цене”,  купить новый автомобиль из расчета “потом будет еще дороже” — звучит вполне логично, но здесь кроется ошибка. Мало кто задумывается, что машина постоянно будет требовать новых расходов, абсолютно ненужных в кризис, да к тому же потеряет до 1\3 своей стоимости как только вы выедете за порог автосалона. То же самое касается и других пассивов — от телевизоров и холодильников до шуб и брендовых сумок. Квартира тоже не лучший вариант — в кризис ее сложно будет продать, да и сама квартира может упасть в цене.

Ошибка 3: Не вкладывать деньги в свое образование

ошибки при планировании финансов

В век информации богатых от бедных отличает готовность вкладываться в образование. 40% людей в США, которые зарабатывают больше остальных, вкладывают в образование своих детей в 5-7 раз больше средств. Эти дети вырастают и становятся более образованными, а значит и более конкурентоспособными на рынке. Бедные в это время покупают товары, а не знания.

Что происходит во время кризиса? Образованные богатые люди применяют финансовые стратегии, чтобы стать богаче и сохранить капиталы. Необразованные люди, имеющие накопления, совершают ошибки и теряют с трудом накопленные средства.

Ошибка 4: Скупать валюту после резкого скачка

как правильно распределять деньги

“Надо купить валюту” — думает большинство после того, как доллар уже подскочил, тем самым нарушая правило “покупать активы, когда они стоят дешево”. В целом покупка валюты — это защитная мера на время кризиса, инвесторы берут его не с целью заработать, а с целью защитить свой портфель от убытков во время падения рынка.

“Все равно возьму по 74, подрастет до 90, и продам” — еще один распространенный сценарий. В этот момент стоит вспомнить о людях, которые в 2014 году покупали доллары по 80 рублей, а потом ждали 6 лет, чтобы просто выйти в ноль. И скорее всего не дождались, а продали дешевле чем брали, поддавшись страху.

Покупая доллары, нужно для себя ответить на вопросы: зачем я это делаю? Чтобы что? На какой процент от свой накоплений и почему? Если у вас нет четких ответов на эти вопросы, вы вступаете на очень рисковое поле.

Сложно разобраться самостоятельно? Приходите на бесплатный мастер-класс Максима Петрова, независимого финансового консультанта.

Ошибка 5: Выходить на фондовой рынок без специальных знаний

как правильно распределять деньги

“Завел брокерский счет, купил акции Tesla, через неделю продал в два раза дороже, живем!” — примерно так думают о фондовом рынке люди, не обладающие специальными знаниями. И вроде бы все уже слышали о тех несчастных, потерявших состояния на бирже, но почему-то каждый думает, что его это не касается.

Первая ошибка в случае с фондовым рынком — путать создание инвестиционного портфеля с трейдингом (частое совершение сделок и попытки играть на скачках стоимости акций). Трейдинг крайне опасен, и особенно для тех, кто не обладает знаниями.

Вторая ошибка — перекладывать ответственность за принятие решений на псевдо-экспертов, у которых нет ни опыта, ни личного капитала, которые не проходили ни один из кризисов. Рассуждать “на бумаге” и действовать в экстремальных ситуациях — это две большие разницы с точки зрения человеческой психологии.

Третья ошибка — неправильное время для покупки и продажи акций. Следуя за толпой, многие покупают акции на максимальных значениях (“растет же!”), а потом из страха продают подешевевшие активы.

Ошибка 6: Не готовиться к кризисам

как правильно распределять деньги

Кризис 2008, 2014, 2020… Если посмотреть ретроспективу исторических событий даже только на примере нашей страны, становится очевидно, что кризисы были, есть и будут. И заранее подготовиться к каждому из них невозможно, новые кризисы каждый раз будут приходить неожиданно. Практически все потеряют свои деньги. Однако те, кто обладают знаниями и опытом, могут потерять меньше неопытных, а также смогут быстро восстановить свои капиталы.

Хотите быть в команде сильных игроков, которых не коснется “обнуление”? Тогда учитесь у специалистов с реальным опытом. Независимый финансовый консультант Максим Петров более 15 лет занимается профессиональным инвестированием, за 2 года с нуля построил семейный капитал в размере более 1 миллиона долларов, в прошлом управлял филиалом “Тройка Диалог” — лучшей в России “кузницей профессиональных инвесторов”. 

как правильно распределять деньги

Запишитесь на бесплатный мастер-класс Максима Петрова “Как заработать во время кризиса 2020”. Регистрируйтесь прямо сейчас!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.