7 мифов о здоровье детей, которые надо развеять немедленно

Красота Здоровье

Вши, менингит и аутизм — мифы про эти болезни звучат слишком правдоподобно, но родителям лучше в них не верить.

В детстве нас пугали менингитом, который появляется от прогулок без шапки, а еще заражением крови от ссадин и царапин. На самом деле это мифы, которые только вредят здоровью и могут скрывать реальные заболевания.

Если не мыть голову, появляются вши

мифы о здоровье детей

Так родители приучают ребенка к гигиене. Но стыдить за педикулез не следует.  Паразитарная болезнь кожи и волос быстро передается и ребенок может подхватить ее, просто прислонившись головой к волосам другого малыша в саду. Все дело в том, что вши ловко перебираются по волосам и селятся в новой «местности». Избавится от вшей можно за 1-2 дня с помощью специального аптечного шампуня и частой смены постельного белья.

Ротавирус нужно лечить

мифы о здоровье детей

Рвота, температура и диарея — симптомы ротавируса, который, увы, не лечится. Он проходит сам, покидая организм за 3-5 дней. В процессе выздоровления важно не получить обезвоживание и восполнять потери жидкости в организме. В этом помогут средства пероральной регидратации. А от самого вируса — предварительно сделанная прививка.

При насморке, кашле и температуре важно быть дома

мифы о здоровье детей

Излишняя тревожность родителей редко помогала детям укрепить иммунитет. Если у ребенка наблюдается насморк, кашель и небольшая температура (до 37,5), его можно отправить в школу, снабдив бумажными платочками. Главное, чтобы он хорошо себя чувствовал. Тогда в коллективе происходит обмен вирусами и дети постепенно укрепляют иммунитет.

Прививки могут вызвать аутизм

мифы о здоровье детей

Этому мифу верят до сих пор, хотя и пресса, и научное сообщество не раз пытались его развеять. Автор суждения — Эндрю Уэйкфилд. Именно он в 1998 году опубликовал статью о том, что к аутизму могут привести прививки от кори, краснухи и свинки. Доктора лишили лицензии, так как результаты его исследований оказались фальшивкой.

Во время ветрянки нужна изоляция и зеленка

мифы о здоровье детей

Ветряная оспа проходит за 7-10 дней самостоятельно, без помощи зеленки. Оспины не обязательно маркировать зеленым — вы и так увидите, что болезнь отступает. В западных странах заболевших ветрянкой не изолирует от детей — им, напротив, лучше заразиться и переболеть оспой до 12 лет, когда она переносится значительно легче, чем во взрослом возрасте.

Заражение крови может случить от пореза или ссадины

мифы о здоровье детей

От столбняка помогает своевременная прививка, так что не следует пугать ребенка заражением крови просто так. Да, дети иногда сопротивляются обработке раны или выковыривают корочку, но это не повод тревожиться чрезмерно. Хороший иммунитет — еще одно подспорье в борьбе с инфекциями. А вот волнения и запугивания не лучший помощник.

Если гулять без шапки, можно подхватить менингит

мифы о здоровье детей

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга, которое не может возникнуть от хождения без шапки. Недуг вызывают вирусы, а не холода. Но зимой действительно подобных заболеваний больше: все потому что люди чаще находятся в непроветриваемых помещениях и передают болезнь друг другу воздушно-капельным путем.

А в какие из этих 7 мифов верили вы?

Изображения для материала предоставлены Depositphotos.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.