Беспощадная биология: как гормоны влияют на женскую сущность

Красота Здоровье

Все мы — результат цепочки выживания и репродукции. Цепочки, которая тянется миллионы лет. И если вы хотите лучше себя понять — разобраться, как работает организм и как устроено мышление, — самое время попытаться эту цепочку распутать.

Давайте попробуем. Взглянем, например, на то, что значит быть женщиной — с биологической точки зрения. Поможет нам книга ведущего исследователя в эволюционной психологии Сары Хилл — «Вы и ваши гормоны».

Нас определяют гаметы

как гормоны влияют на нашу сущность

Каждый из нас — особенный. Но только не с точки зрения эволюционной биологии. Таковы факты: нас определяет размер наших гамет. Да, если у вас не очень много, они довольно крупные и насыщены калориями, значит вы — представительница женского пола. Ваши гаметы называются яйцеклетками. Если у вас этих гамет невероятное количества, они маленькие и, простите, метаболически тощие, то вы — представитель мужского пола. Ваши гаметы называют сперматозодидами. И пусть все это кажется слишком упрощенным, но в этом и состоит суть наших различий.

Привет от предков

Естественный отбор — штука простая и жестокая. Так что, нравится нам это или нет, но женский мозг сформировался так, чтобы отличаться от мужского. И главное отличие в нем было построено на деторождении: то есть изначально женский организм был предназначен для вынашивания и рождения ребенка, а вот мужской — нет.

Это сейчас кажется, что эта мысль довольно странная, а для кого-то и вовсе оскорбительная. Но на самом деле именно эта разница оказывает огромное воздействие на все стороны нашей психологии: на выбор партнера, питание, отношения с людьми, воспитание детей, соперничество, агрессию и другие процессы. Благодарите (или не благодарите) предков, которые пронесли эту мысль через миллионы лет: быть женщиной — значит обладать мозгом, который воспринимает секс, как нечто, несущее за собой последствия. И чаще всего — это беременность.

Что это значит?

Именно поэтому многие женщины (хоть и не все) более критично подходят к поиску партнера для секса. Они не так агрессивны, как мужчины. Больше подвержены аутоиммунным заболеваниям и меньше — гипертонии. Эти качества, характеризующие современных женщин, появились не внезапно: женщины стали женщинами, потому что многочисленные поколения их предшественниц сумели выжить и произвели благополучное потомство.

Гормоны, которые правят бал

как гормоны влияют на нашу сущность

Итак, предки подарили нам мозг, который ставит в приоритет биологические потребности, а также обязанность передавать гены. И главный способ, который помогает это сделать, это, конечно, секс. Поэтому наше поведение так зависит от того, как ведут себя наши половые гормоны.

У женщин почти все контролируют два главных половых гормона — эстроген и прогестерон.

  • Эстроген — гормон, ответственный за большую часть признаков, которые и делают женщину женщиной. Это и женственная фигура, и молочные железы, и регуляция репродуктивной системы. Именно эстроген каждый месяц готовит организм женщины к беременности и всячески этому способствует.
  • Прогестерон — это уже гормон материнства. Благодаря ему женщины превращаются в заботливых, добрых и уютных мамочек. Он формирует поведение женщины таким образом, чтобы привести ее тело в готовность: а вдруг в будущем ему придется растить и питать за счет своих ресурсов еще одно человеческое существо?
как гормоны влияют на нашу сущность

Наши клетки оборудованы рецепторами гормонов, то есть наш организм буквально запрограммирован вести себя так, как скажут нам наши гормоны. Как только в кровоток выбрасываются определенные гормоны, наш мозг начинает действовать по их приказу.

Репродукция — это дорого

Производить потомство непросто. Это понимаем не только мы, но и множество поколений, которые прочувствовали это на себе. Если женщина планирует завести ребенка, она должна хотеть и понимать, что девять месяцев она будет делить свое тело с другим человеческим существом: это не только энергозатратно, но и не очень-то удобно. Да и сердечно-сосудистая и иммунная системы, по словам ведущего исследователя в эволюционной психологии Сары Хилл, испытывают форменный логистический ужас. Несмотря на то, что сегодня медицина продвинулась на тысячу шагов вперед, до сих пор в мире множество женщин погибает при родах или получают тяжелые осложнения.

Плюс лактация. Да, в наши дни женщина может сама принимать решение — кормить или нет ребенка грудью. Но раньше это было обязательным условием для выживания ребенка. Кормление грудью отнимало массу времени. Да и мама не сидела на месте: ей надо было добывать пропитание и каким-то образом ежедневно приберегать по шестьсот калорий, чтобы покрывать метаболические затраты на выработку молока. Так что, наши прародительницы были еще тему суперженщинами: искать пищу с грудным младенцем на руках не каждый сможет.

Женщины дают больше

как гормоны влияют на нашу сущность

Все это говорит о том, что женщины изначально вкладывают больше сил в будущее потомство, чем мужчины. Намного-намного больше. Поэтому, к примеру, раньше секс с незнакомцем был просто невероятно рискованным мероприятием.

Представьте, что вы находитесь в африканской саванне, где никто не знает о средствах контрацепции. Если вы мужчина, то у вас полно гамет, а значит, возможность заняться сексом с незнакомкой — это отличный бонус. Во-первых, у вас будет секс. Во-вторых, вы, возможно, передадите свои гены.

А вот если вы женщина, ситуация иная. Ваших гамет немного, они довольно ценные, а значит кратковременный случайный секс для вас — это риск завести потомство. И сейчас многие женщины более неприступны и менее склонны к оппортунистическому половому поведению, чем мужчины.

Пару слов в защиту мужчин

Надо сказать, что и мужчинам было непросто. Например, проблема неопределенности отцовства. Сейчас она выглядит странно — медицина помогла решить эту дилемму. Но раньше все было иначе. женщины всегда знали, что любой рожденный ими ребенок — их собственный. А вот отцы потомство не вынашивали, поэтому никогда не знали наверняка, кого же они растят и воспитывают.

Почему это было важно?

Потому что мужчины очень трепетно относятся к тому, что доказывает родство. так, авторы одного исследования привлекли сторонних людей для оценки сходства внешности детей с каждым из родителей. Они попросили указать, насколько, по их мнению, дети похожи на них, и оценить свою психологическую и эмоциональную близость с ними.

как гормоны влияют на нашу сущность

И что вы думаете: ученые выяснили, что сходство черт лица матери и ее детей никак не влияет на эмоциональную близость со своими детьми. А вот отцы очень зависимы от того, похож ли на них ребенок. Отцы, которые, по их словам, ощущают наибольшую эмоциональную близость со своими детьми, как правило, сильнее внешне похожи с ними, чем папы, заявившие о меньшей эмоциональной близости с отпрысками. Уже целый ряд исследований показал, что отцовская психология очень чувствительна к сигналам, указывающим на вероятность генетического родства их и детей. А материнская психология — нет.

Биология или выбор

как гормоны влияют на нашу сущность

Все эти рассуждения могут ввести женщин в заблуждение, что их личность сводят к уровню матки. Но это не так.

Да, каждый из нас — это биология. Да, матка, которая требует продолжения рода — это тоже часть жизни женщины. Но женщины вольны поступать с этой информацией так, как им хочется. Они могут рожать, а могут посвятить свою жизнь чему-то другому. И да, пусть женщины отличаются от мужчин из-за особенностей репродуктивной системы, вовсе не обязательно поступать так, как она обязывает. У них всегда есть выбор.

По материалам книги «Вы и ваши гормоны»

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.