7 простых истин, которые помогут похудеть — от специалиста по работе с расстройствами пищевого поведения

Красота

Мечтаете похудеть, но диеты не помогают или дают очень кратковременный эффект? Возможно, у вас расстройство пищевого поведения.

О расстройствах пищевого поведения сейчас говорят очень много, и речь идет не только о булимии или анорексии. На самом деле этим нарушением страдает очень много людей, но они даже не задумываются о том, что все проблемы с лишним весом находятся у них в голове.

7 простых истин которые помогут похудеть

Для большинства становится откровением, что избавиться от ненавистных килограммов можно только справившись с этим расстройством. Дипломированный коуч по здоровому образу жизни, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения Арина Смирнова рассказала нам, как похудеть, даже если вы уже пытались много раз и разочаровались в себе. 

Избавьтесь от культа еды

7 простых истин которые помогут похудеть

Еда — это прежде всего источник энергии. Это было понятно древнему человеку, но с развитием цивилизации пища стала еще и способом получения удовольствия. Когда мы расстроены, испытываем стресс, отдыхаем или встречаемся с друзьями, то обычно что-нибудь едим. Стимулирует к этому еще и многочисленная реклама, которая пропагандирует удовольствие от вкусной пищи. 

Еда повсюду — в телевизоре, на билбордах, в магазинах. Профессиональные маркетологи придумывают все больше способов заставить нас покупать и есть, даже если нам не самом деле не очень хочется.

Арина Смирнова настаивает на том, что нам снова нужно научиться относиться к еде только как к источнику энергии, а удовольствие получать от спорта, хобби, прогулок в парке, общения с друзьями, игры с детьми, чтения. Вы сами заметите, как станете есть меньше, а лишние килограммы уйдут сами собой. 

Добавьте красок в свою жизнь

7 простых истин которые помогут похудеть

Для этого Арина Смирнова рекомендует составить список «33 удовольствия», в которых не будет ни одного пункта с едой. Ими вы сможете закрывать такие состояния, как скука, тревога и стресс. 

Когда мы начинаем воспринимать еду как средство для решения психологических проблем, то идем наперекор природе. Ведь она предполагает, что человек должен есть только тогда, когда почувствует настоящий голод. 

Если же еду используют чтобы расслабиться, избавиться от дискомфорта, составить компанию, заполнить время, заесть недовольство собой и жизнью, поощрить себя — то это явные признаки расстройства пищевого поведения. 

Полюбите себя и своё тело

7 простых истин которые помогут похудеть

Тело всегда посылает сигналы, но мы к ним абсолютно глухи, поэтому и не слышим, когда оно говорит нам: “Стоп, этот кусок уже лишний”. Также как чувства и переживания могут быть вызваны состоянием нашего тела, так и наоборот, оно может выдавать наши эмоции. ⠀

Найти потерянный контакт с телесностью помогает эмбодимент. Его пользу трудно переоценить: благодаря “присутствию” в теле происходит стремительное личностное развитие, решаются психологические проблемы, и нарушение пищевого поведения в том числе. И это далеко не полный список.  ⠀ 

Если вы занимаетесь какими-либо телесными практиками, например йогой, то возможно замечали, как какая‑то поза или движение меняют вас как человека. Но люди обычно не умеют зафиксировать это состояние. Эмбодимент учит использовать обретённые навыки в жизни.

Тренируйте осознанность в питании

7 простых истин которые помогут похудеть

Арина Смирнова убеждена, что впадать в крайность и бояться съесть что-то “запрещенное” с последующим чувством вины — это тоже РПП. Есть даже такое нарушение, как орторексия, когда человек очень сильно беспокоится о своем питании, постоянно рассчитывает КБЖУ и ставит себе кучу запретов.  

— Выбирать еду нужно по ощущению себя, а не потому что осталось, то что ребенок не доел, или срок годности подходит к концу и надо уже съесть, и так далее. Идеально послушать свой организм и съесть именно то, что он хочет.

Но для этого нужно понимать, что же именно ваш организм хочет в данную минуту. Чтобы тренировать осознанность, можно задавать себе такие вопросы: чего я хочу именно сейчас? Хрустящего или мягкого? Горячего или холодного? Пресного или острого?

Ну а что, если ваш организм требует килограмм мороженого? Это означает только то, что вы или ещё не умеете его слышать. Или уже допустили кучу технических ошибок в питании. Или не осознаете ценность себя, и много других возможных моментов.

Обратите внимание на дополнительные факторы, которые могут спровоцировать тягу к еде

7 простых истин которые помогут похудеть

Это могут быть режим дня, правильный сон, умение проживать стресс-ситуации. Уже давно известно, что недосып и несоответствие образа жизни циркадным ритмам ускоряют процесс накопления лишнего веса. Да и качество сна провоцирует принимать импульсивные решения, связанные с едой. Причем неправильные. Усугубляют все это и стрессы, которые усиливают тягу к сладкому.  

— Достаточный и качественный сон способствует похудению. Во время сна вырабатывается гормон роста (так называемый «фонтан молодости»), который помогает превращать жир в мышцы (а чем больше мышц, тем эффективнее сжигание калорий), а также лептина и грелина, контролирующих аппетит.⠀ 

Выясните, нет ли у вас ограничивающих убеждений и вторичных выгод от лишнего веса

Лишний вес может быть своеобразной психологической защитой, которая вызывается подсознательным страхом и нежеланием начинать отношения с противоположным полом. Иногда людям не дают похудеть ограничивающие установки. Например, они могут считать, что для похудения нужно отказаться от всех любимых продуктов и жить на одной воде с листиком салата. Имея подобные установки, неудивительно, что рано или поздно происходит срыв, и все возвращается на прежнее место. 

В таких случаях необходим специалист по ЗОЖ. Он не только даст практические советы о том, как наладить питание и физические нагрузки для поддержания здоровья и снижения веса, но и поможет разобраться с расстройствами пищевого поведения, которые есть практически у каждого. Проработав психологическую сторону вопроса, ваш мозг будет питаться правильно на автомате. И на этом этапе можно забыть о программах питания и подсчете калорий.

Хочу консультацию ЗОЖ-коуча

Забудьте слово «диета»

7 простых истин которые помогут похудеть

Арина Смирнова уверена, что наш мозг боится ограничений, поэтому и подход к нему нужно искать бережный. Необходимо менять образ жизни шаг за шагом, постепенно идя навстречу здоровью и стройности. 

Я вам так скажу: прочитав уже немало книг на эту тему и даже приняв участие в марафонах профессиональных коучей, не стоит уж совсем надеяться на чудо. Только ваши действия помогут исполнить желание. Да, подсознание может все, но делает оно это вашими ручками.

А для этого необходимо: 

  1. Поставить цель. 
  2. Избавиться от ограничивающих установок.
  3. Составить план действий. 
  4. Безоговорочно верить в свою победу. 
  5. Повысить частоту собственной вибрации (сосредоточиться на позитивном).
  6. Ощущать момент исполнения желаний с обязательной визуализацией.
  7. Обожать этот мир и благодарить жизнь за все, что у вас уже есть. 
  8. Расширять свое сознание и стараться смотреть на мир по-новому, чтобы видеть возможности и не пропускать их.
  9. Медитировать и присутствовать в настоящем, делясь с миром тем, что у вас есть. 
  10. Действовать шаг за шагом по намеченному плану, каждый раз отмечая свои достижения и ощущая радость от приближения к заветному желанию. 
  11. Корректировать план при необходимости и при обнаружении новых возможностей. 
  12. Любить себя. 

Здоровый образ жизни — это не только еда и физические нагрузки, это и здоровая психика. Психологический аспект играет очень важную роль в процессе похудения. Арина Смирнова на своей странице в Инстаграм регулярно проводит марафоны BODY SECRET, где вы можете решить проблему лишнего веса через психологию в сопровождении специалиста.

7 простых истин которые помогут похудеть

Решите проблему лишнего веса, избавившись от психологических факторов, которые мешают вам быть стройной, с поддержкой ЗОЖ-коуча Арины Смирновой

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.