Мы привыкли недооценивать народные советы, которыми активно пользовались наши бабушки и дедушки. А зря, ведь иногда гораздо проще и безопаснее прислушаться к житейской мудрости. Привычные продукты, которые мы употребляем каждый день, могут быть отличным подспорьем в бытовых делах. Кокосовое масло, лимонный сок или сода, например, способны отлично помочь с уборкой.
Советуем внимательнее присмотреться к поваренной соли. Удивительно, но именно с помощью этого ингредиента можно облегчить себе жизнь и сэкономить на бытовой химии, а еще справиться с проблемами, которые до этого казались почти нерешаемыми.
1. Верните посуде блеск
Если внешне посуда уже кажется не такой сияющей, как прежде, воспользуйтесь излюбленным советом бывалых хозяек: добавьте треть стакана соли к двум ложкам уксуса. Получившуюся кашицу нанесите на посуду и оставьте на полчаса. После помойте посуду обычным способом.
2. Охладите напитки
Сотрудники ресторанов знают один интересный трюк по охлаждению вина или любого другого напитка. На дно высокой посуды (например ведерка) положите слой льда, а потом слой соли. Поставьте внутрь бутылку и чередуйте слои из соли и льда, пока не закончится место в таре. Затем залейте водой до горлышка бутылки. Всего через 10-15 минут напиток охладится: соль сработает как катализатор процесса.
3. Уберите темные пятна с разделочной доски
Очистить деревянные рабочие поверхности от потемнений и неприятного запаха можно с помощью соли. Просто посыпьте доску солью и потрите губкой, а после ополосните теплой водой с мылом. Такая процедура поможет не только восстановить естественный цвет утвари, но и продлить срок ее службы.
4. Очистите место разбившегося яйца
Случайно разбив яйцо, все сталкиваются с дилеммой: а как его убрать? Посыпьте пятно солью и оставьте минут на 30. После этого стереть продукт будет проще простого.
5. Избавьтесь от засоров
Слив принято чистить смесью из соли, соды и горячей воды. Залейте, оставьте на 15-20 минут и промойте водой. Такие профилактические меры советуют проводить раз в неделю.
6. Защитите от потемнения нарезанные яблоки
Дольки яблок, оказавшись на открытом свежем воздухе, могут потемнеть и потерять вкус из-за процесса окисления. Соль помогает сохранить яблоки в первозданном виде. Сделайте раствор из чайной ложки соли и литра холодной воды, а затем залейте им яблоки. Пусть они постоят несколько минут, а затем слейте лишнюю жидкость и смело убирайте дольки в холодильник. Чтобы избавиться от соленого привкуса, просто промойте яблоки обычной водой перед подачей. Это лайфхак отлично работает с картофелем и другими овощами и фруктами, которым свойственно темнеть на воздухе.
7. Удалить налет в чайнике
При мытье чайника или чашек с видимым известковым налетом потрите проблемные участи небольшим количеством соли. Темные следы и налет легко уйдут с поверхности.
8. Избавьтесь от неприятных запахов с кожи
Резали лук или чеснок, и теперь с рук не сходит специфический запах? Протрите кожу солью и лимонным соком, это поможет нейтрализовать все запахи. Главное – учесть, что при наличии царапин или повреждений на коже средство может немного щипать.
Оставить комментарий