9 бытовых привычек, которые мы напрасно считаем полезными — и каждый день вредим здоровью

Красота Здоровье

Оказывается, все это время мы совершенно неправильно чистили уши, зубы и нос - да, и смывать в туалете тоже нужно не так, как все привыкли.

Нас с детства приучили к определенным бытовым навыкам — и теперь мы продолжаем механически делать некоторые вещи, потому что нам и в голову не придет сомневаться в их полезности. Оказалось, что зубы мы чаще всего чистим неправильно, и уши тоже. Мыть некоторые продукты перед готовкой не только не нужно, но и вообще может быть опасно для здоровья. Какие из ежедневных привычек нужно изменить как можно скорее?

9 обычных вещей, которые нужно перестать делать прямо сейчас.

1. Работа за компьютером не приводит к развитию близорукости

бытовые привычки

Конечно, никто не возьмется утверждать, что работа за компьютером не вредна вовсе и не приводит к усталости глаз. Но и слишком сгущать краски тоже не стоит. Синдром компьютерного зрения проявляется сухостью глаз, затеканием шеи и болью в плечах — но для того, чтобы избежать этих неприятностей, нужно почаще делать перерывы в работе и хорошо откалибровать яркость монитора.

2. Чистить уши палочками строжайше запрещено

бытовые привычки

Вообще-то об это написано на всех упаковках с палочками: но кто и когда читал этикетку? Наши тела сконструированы идеальным образом — природа придумала серу для защиты ушных каналов от бактерий, насекомых и грибков. Сера обычно сама покидает уши при жевании, а вот лезть в них палочками — почти стопроцентная гарантия того, что вы занесете инфекцию. Достаточно обычного протирания полотенцем после душа.

3. Нельзя чистить зубы сразу после еды

бытовые привычки

Лучшее — враг хорошего. Для здоровья зубов достаточно правильной чистки дважды в сутки — утром и вечером. Сразу после приема любой еды зубная эмаль становится мягкой и ее довольно легко повредить даже самой деликатной щеткой. После приема пищи достаточно прополоскать рот водой или пожевать жвачку — она действительно восстанавливает рН-баланс, реклама не обманывает.

4. Нельзя лезть в нос пальцами во время насморка

бытовые привычки

Насморк обычно доставляет немало неприятностей, поэтому мы стараемся избавиться от него поскорее. Ни в коем случае нельзя чистить носовые каналы пальцами — так можно занести еще больше бактерий, так что инфекция проникнет в пазухи и избавиться от слизи станет очень сложно. Лучше всего промывать нос солевым раствором — существуют специальные спреи, которые делают процедуру простой и удобной.

5. Всегда поднимайте крышку унитаза, когда смываете за собой

бытовые привычки

Все очень просто: при смывании содержимого мельчайшие капли воды под напором поднимаются вверх до нескольких метров — и оно разбрызгивается. Для того, чтобы этого не происходило, нужно закрывать крышку перед использованием смыва.

6. Накипь в чайнике неприятна, но не опасна

бытовые привычки

Химически белый налет на стенках чайника — это отложение карбонатов кальция и магния. Их применяют против изжоги, так что никакого вреда организму они не приносят. Другое дело, что накипь — это повод задуматься о том, какого качества воду вы пьете и, может быть, заняться поисками хорошего фильтра.

7. Некоторые продукты нельзя мыть перед готовкой

бытовые привычки

Мясо и птицу мыть перед началом готовки не только бессмысленно, но и опасно. Бактерии от мытья под краном никуда не денутся, а вот посуда и кухонные поверхности окажутся покрыты ими очень щедро — и потом попадут в организм. Все остальные продукты перед тем, как начать резать, нужно мыть всегда.

8. Сидеть нога на ногу — не вредно

бытовые привычки

Сама по себе поза ничуть не вреднее любой другой — и уж точно не приводит к повышению риска возникновения варикоза. Другое дело, что любое положение тела стоит менять почаще, чтобы не застаивалась кровь в сосудах.

9. Микроволновки полностью реабилитированы

бытовые привычки

Хорошая новость для тех, кто не любит проводить много времени на кухне — микроволновки больше не демонизируют, так что пользоваться ими можно совершенно спокойно. Электромагнитное излучение на самом деле не приносит вреда человеку, а все мифы о нем признаны высосанными из пальца.

Какие из этих привычек вы можете причислить к своим собственным?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.