9 лайфхаков по уходу за волосами, которые я узнала от трихологов и парикмахеров

Красота

Зачем нужен пилинг для кожи головы, почему залысины в височных областях — это не норма, и что делать в период стрессов, чтобы сохранить густоту?

Моя история ухода за волосами начинается так же, как у многих. До определенного возраста я следовала советам мамы, а затем из журналов узнала, что, оказывается, нельзя сильно растирать волосы полотенцем, а шампунь надо сначала вспенить в ладонях. В целом я старалась не покупать самых дешевых уходовых средств и даже пользовалась несмываемым маслом для волос, и мне казалось, что все в порядке.

Однако потом я начала больше работать, времени на уход за собой становилось все меньше, а проблем — больше. Я обнаружила, что там, где раньше можно было заплести две косы, теперь едва набиралось на одну. С переменным успехом “светился” пробор, а волосы нужно было мыть чуть ли не каждый день, так быстро они становились грязными. Около года я старалась решить проблему самостоятельно, но видимого результата это не принесло. Тогда я решила серьезнее подойти к миссии “вернуть густоту волос” и обратилась за советом к трихологам и парикмахерам. И теперь хочу поделиться основными приемами и лайфхаками, которые помогли мне вернуть мои густые волосы.

1. Меньше стрессовать

как ухаживать за волосами

Можно сколько угодно долго считать себя супер-женщиной и трудиться без устали, ставя высокие цели. Вот только волосы в этой гонке участвовать не намерены. Очень подробно об этом рассказала технолог компании Charm Distributors Наталья Попова в прямом эфире Charm Distributors. Стресс вызывает чрезмерную потерю волос и препятствует росту новых, либо значительно замедляет его. Почему это происходит? Когда мы испытываем стресс, это передается на наш гормональный фон — организм начинает вырабатывать кортизол. Именно кортизол блокирует процессы метаболизма, кожа начинает увядать, а волосы — выпадать.

2. Использовать профессиональную косметику

как ухаживать за волосами

Если честно, еще буквально пару лет назад я не понимала, как можно отдать за шампунь 3000 рублей. Что такого чудодейственного он должен сотворить с моими волосами за такую цену? И пользовалась масс-маркетом, по цене 200-500 рублей. Однако после общения с трихологом я узнала, что шампунь шампуню — рознь. И помимо шампуней просто с составом получше, в которых нет сульфатов и парабенов, существуют также линейки для решения конкретных проблем.

Чтобы справиться с проблемой выпадения волос, восстановить их рост и оздоровить кожу головы, трихолог посоветовала мне средства бренда Bosley, разработанные совместно с американской сетью клиник по пересадке волос.

В комплексе для ежедневного ухода (в бренде — это системы, разработанные для конкретного типа волос) входят три средства Bosley Professional Strength. Это питательный шампунь, который нормализует работу сальных желез и убирает омертвевшие клетки, перекрывающие доступ кислорода к фолликулам, а еще укрепляющий кондиционер для объема, оставляющий после себя приятное ощущение холодка, и мусс для ухода, активирующий процесс роста. Средства не содержат гормонов, поэтому их можно использовать даже беременным женщинам. Первый результат заметен через 3-10 дней, и в целом производитель дает гарантию результата в течение 30 дней (кстати, именно это подтолкнуло меня попробовать).

3. Скорректировать питание

как ухаживать за волосами

Волосы любят продукты, богатые жирными кислотами (рыбий жир и морепродукты), антиоксидантами (например гранат), кальцием (творог, твердые сыры) и цинком (шпинат, йогурт и кефир). В идеале также нужно поддержать организм качественными витаминными комплексами. А вот фастфуд, сладкая и слишком соленая пища негативно сказываются на качестве волос.

4. Купить хорошую расческу

как ухаживать за волосами

Красивая расческа из Instagram — необязательно хорошая расческа. Лучшими считаются щетки с натуральными или смешанными щетинками, которые легко скользят по поверхности. Они не только расчесывают, но и удаляют частички грязи и остатки средств укладки, а также распределяют кожное сало от корней к кончикам.

5. Делать пилинг кожи головы

как ухаживать за волосами

У каждой женщины в ванной найдется баночка с пилингом для тела и для лица, но про необходимость пилинга кожи головы я узнала от своего парикмахера. Именно пилинг избавляет от ороговевшего слоя, себума, остатков стайлинговых средств и даже металлов от проточной воды, которые скапливаются в фолликулах, что и вызывает нарушение работы сальных желез. Пилинг устраняет токсины, которые влияют на функции кожи головы и, как следствие, на состояние волос. После пилинга кожа начинает “дышать”, а волосы дольше остаются чистыми.

как ухаживать за волосами

Хороший пилинг для кожи головы содержит не только абразивные частицы, но и кислоты. Например, в пилинге Bosley содержится молочная кислота, которая обновляет кожу и одновременно увлажняет ее. Это идеальный подготовительный этап для начала решения проблем с кожей головы и выпадением волос. Пилинг Bosley, процедура еще имеет название “Микродермабразия”, все-таки лучше делать под присмотром профессионала в салоне красоты или трихологической клинике, а для домашних процедур марка недавно выпустила скраб Bosley с сопоставимым эффектом.

6. Сушить волосы феном правильно

как ухаживать за волосами

Даже в спешке лучше не использовать самый высокий температурный режим. И всегда перед сушкой не забывать наносить термозащитное средство.  Необходимо соблюдать дистанцию, расстояние от сопла фена до волос должно быть не менее 20 сантиметров. Каждую прядь необходимо сушить отдельно по направлению от корней к концам, и не забывать постоянно перемещать фен над головой, чтобы не допустить перегревания. После завершения сушки нужно остудить волосы потоком холодного воздуха, это сделает их более эластичными.

7. Не заворачивать мокрые волосы в полотенце

как ухаживать за волосами

Тюрбан из полотенца — это плохая идея. Такое скручивание нарушает кровообращение и делает волосы более ломкими. После мытья волосы необходимо слегка отжать от излишков воды, не нужно перекручивать их полотенцем и ходить так полчаса.

8. Отказаться от использования натуральных масел

как ухаживать за волосами

Даже если использование кокосового или репейного масла дает эффект, он будет лишь временным. Совсем скоро волосы потускнеют, и вернуть их к жизни будет очень и очень сложно. Вместо перебора народных средств лучше использовать профессиональную продукцию, проверенную клиническими испытаниями и исследованиями.

9. Использовать кератиновые волокна

как ухаживать за волосами

Это лайфхак мне подсказала парикмахер, когда я готовилась к свадьбе. Мои волосы к тому моменту уже стали заметно гуще, но в такой день хотелось выглядеть идеально. Кератиновые волокна Bosley Pro могут “зафотошопить”, закамуфлировать светящийся пробор или залысины на лобных впадинах. Благодаря статическому электричеству они прилегают к коже головы и волосам, делая их более густыми и плотными. В линейке семь цветов, можно без проблем подобрать под свой оттенок.

Советую подписаться на инстаграм @charmdis и ютуб-канал Charm Distributors — здесь регулярно проводят прямые эфиры о профессиональном уходе за волосами и размещают массу полезной информации о косметике. Более того, вы можете задать вопросы стилистам-технологам  Charm Distributors и получить персональную консультацию.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.