9 мифов о здоровье женщин, которые нам продолжают рассказывать гинекологи

Красота Здоровье

Что безопаснее - тампон или прокладка, до какого возраста нужно успеть родить и вызывает ли на самом деле ношение бюстгальтера онкологические заболевания?

Гинекология — одна из самых сложных областей медицины: пожалуй, нет ни одного вопроса о женском здоровье, на который можно было бы ответить однозначно, не допуская других вариантов. Тем более странно слышать о стереотипах, которые продолжают тиражировать врачи, — в этом случае у пациенток с вопросами возникает еще больше причин для волнения и тревог.

9 основных мифов, касающихся женского здоровья: что принято рассказывать о репродуктивной функции, критических днях и возрасте менопаузы.

1. Рак груди может быть вызван ношением бюстгальтера

мифы о женском здоровье

Некоторые медики полагают, что неправильно подобранный и слишком тесный бюстгальтер пережимает лимфоузлы и кровеносные сосуды, что может вызвать онкологию, — и это утверждение не лишено смысла. Если же белье хорошо сидит и выполнено из качественных материалов — никакой связи с раком нет и быть не может, а обладательницам большого бюста поддержка еще и показана.

2. Время месячных — табу для занятий спортом (любовью заниматься тоже нельзя)

мифы о женском здоровье

Физическая активность в разумных пределах, наоборот, помогает снизить болевые ощущения во время менструации. Интимная близость тоже никак не может подвергнуть здоровье опасности — напротив, окситоцин, который выделяется во время оргазма, смягчает неприятные симптомы.

3. Баня и сауна противопоказаны во время менструации

баня при менструациях

Если с артериальным давлением все в порядке, в баню можно отправляться совершенно смело — разумеется, с предварительными гигиеническими процедурами. Стоит помнить, что разогрев тела может вызвать кратковременное усиление выделений — но, с другой стороны, это приводит к сокращению длительности цикла.

4. Возраст менопаузы — после 50 лет

возраст менопаузы

На самом деле, границы нормы — от 40 до 60 лет. Можно говорить о раннем климаксе в 39, как это случилось с Анджелиной Джоли, например — или же о позднем, как у некоторых других женщин, которые переживают наступление менопаузы в возрасте ближе к 60. При этом, если нет никаких отягчающих факторов, оба варианта относятся к нормальным.

5. Прокладки лучше и безопаснее тампонов

мифы о тампонах

При правильном использовании и своевременной замене безопасными признаны и тампоны, и прокладки. А уж что выбрать — первое, второе или вовсе предпочесть менструальную чашу — вопрос личного комфорта и физиологических особенностей конкретной женщины.

6. Девушкам нельзя пользоваться тампонами

мифы о тампонах

Можно, если введение не вызывает затруднений или болевых ощущений. Если же правильно вставить тампон не получается — стоит предпочесть прокладку: в редких случаях строение девственной плевы действительно не позволяет пользоваться тампонами, но выяснить это можно только опытным путем или на консультации у гинеколога.

7. Тампоны защищают от инфекции в бассейне

мифы о здоровье

Отчасти это так — но только в том случае, если шнурок спрятан во влагалище: в противном случае вода по нему может проникнуть внутрь и вызвать заражение или раздражение слизистой. Лучшим выходом будет использование менструальной чаши для плавания во время менструации или же выбор на эти дни другой физической активности, не связанной с водой.

8. Репродуктивные возможности женщины заканчиваются в 49 лет

во сколько женщины рожают

Отечественные гинекологи называют возраст 15-49 лет возможным для естественного наступления беременности. Но по факту забеременеть может девушка в 12 лет, если у нее начались месячные, — и женщина в 57, если она не вступила в пору менопаузы. Ингеборга Дапкунайте, например, родила ребенка естественным путем в 54, а Ким Кардашьян пришлось обращаться к услугам суррогатной матери в 37 лет — звезда утверждает, что на этом настояли медики.

9. Пол ребенка можно планировать

пол ребенка можно планировать

Можно лишь установить пол эмбриона в случае ЭКО — в остальном выяснить или прогнозировать, кто родится, никак нельзя. Народные методы, которые призваны помочь родителям зачать девочку или мальчика, работают ровно в половине случаев, поэтому их никак нельзя признать правдивыми.

С каким из мифов вам пришлось столкнуться самой?

1 комментарий

  • Мария
    10 ноября 2019 22:11

    На самом деле статья бредовая. Особенно развеселил последний пункт. Не видела ещё ни одного гинеколога, который бы предлагал планировать пол.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.