Что такое хилинг‑туризм, какие у него перспективы и как на этом заработать?

Деньги Бизнес и работа

Что это за новое для России направление? В чем его особенности, какие есть возможности для инвестирования?

Туризм – понятие обширное. Он бывает разный – эко, гастрономический, шопинг, сельский, даже научный и деловой. Каждый обладает своими особенностями и отвечает разным запросам.

В последнее время набирает обороты еще одно направление – хилинг-туризм.

Что такое хилинг-туризм?

Что такое хилинг-туризм

В переводе с английского слово “healing” означает “исцеление, выздоровление”. То есть хилинг-туризм – это оздоровительный отдых, но с одним очень важным нюансом.

В традиционном смысле поездка на оздоровительный курорт – это медицинские процедуры, строгий режим дня, исключительно полезное диетическое питание, но вместе с тем определенный дискомфорт от резкого изменения образа жизни. Хилинг-туризм – это бережный подход к оздоровлению через выбор и  удовольствие, а не ограничения. 

Хилинг, как концепция, базируется на трех основных постулатах: 

  • двигательная активность;
  • релакс;
  • энергия природы. 

Соответственно, хилинг-туризм сочетает в себе несколько обязательных моментов. 

В первую очередь, это создание комфортных условий – приятные спокойные интерьеры природных оттенков, в которых приходит умиротворение, удобные места для сна, чтобы восстанавливать силы, высококачественный сервис. 

Еда, которая приносит удовольствие, но не нагружает пищеварение за счет сбалансированности. Гости хилинг-курортов с удивлением узнают, что здоровая пища может быть вкусной, а самочувствие после нее несравненно лучше. 

Красивая природа, которая заставляет переключиться в режим созерцания, позволяющий добиться внутреннего баланса и умиротворения.

Сочетание двигательной активности и покоя – пешие прогулки, различные виды спорта, йога, СПА, медитации и прочее. 

Почему популярность хилинг-туризма растет?

Что такое хилинг-туризм

Темп жизни растет постоянно, что очень заметно, даже если сравнить последние несколько десятилетий. Особенно ярко выражено это в крупных городах, где высокая конкуренция и большое количество социальных ролей вынуждает человека проживать жизнь как “белка в колесе”. Неудивительно, что уровень стресса растет, а параллельно снижается качество жизни. 

Добавим сюда неспокойную обстановку в экономике и мировой политике, и удивляться нечему – нервная система людей истощена, и ее нужно восстанавливать. Обычная смена обстановки в таких запущенных случаях редко помогает. Только комплексный подход, через работу с телом и сознанием приносит пользу. 

Кроме того, россияне все чаще поворачиваются лицом к здоровому образу жизни как к возможности улучшить ее качество. Потому хилинг-отели все больше набирают популярность, ведь отдых здесь не похож на привычные пляжные туры с ленивым и малополезным времяпрепровождением. 

Существует ли хилинг-туризм в России?

Что такое хилинг-туризм

Первый в России хилинг-отель – “Green Flow” находится на высоте 1120 метров на территории горнолыжного курорта “Роза Хутор” в Сочи. Green Flow, празднующий в декабре 5-летие, в 2017 году первым из российских отелей вошел в международную ассоциацию Healing Hotels of the World и с тех пор каждый год успешно подтверждает соответствие высочайшим европейским стандартам.

Что такое хилинг-туризм

Green Flow” гармонично вписывается в живописную горную местность, позволяя отдохнуть и телом, и душой от суетливых шумных городов с загрязненным воздухом. В соответствии с хилинг-подходом в Green Flow Rosa Khutor созданы все условия для погружения в атмосферу хилинга: интерьеры с преобладанием натуральных материалов, ресторан сбалансированной кухни, духовные практики и мастер классы, занятия йогой, медитации, физическая активность, СПА ритуалы и комплексные оздоровительные программы, направленные на восстановление энергии, детоксикацию и общее оздоровление. Сердце отеля – термальный комплекс, включающий в себя различные сауны, бани, хаммам, контрастные купели, душ впечатлений, грот и всесезонный подогреваемый открытый инфинити бассейн.