Диетическая панна‑котта с ягодами

Стиль жизни Еда

Восхитительный традиционный итальянский десерт в новой трактовке: он готовится не из сливок, а из кокосового молока, что делает блюдо диетическим и полезным.

Всякий, кто хотя бы раз бывал в Италии, имел возможность влюбиться в этот великолепный десерт, который в разных уголках страны готовят по-разному, но везде — невероятно вкусно. Он легкий, кремовый и нежный — а в этом рецепте еще легче и нежнее, поскольку традиционные сливки заменены на кокосовое молоко. Такая “альтернативная” панна-котта подходит для тех, кто соблюдает безмолочную диету или просто привык подсчитывать калории.

Второе очевидное достоинство панна-котты — она содержит в себе желатин, который очень богат коллагеном и клетчаткой. Ну а топпинг из ягод — просто выше всяких похвал: с насыщенным ярким вкусом, густой и кисловатый. Он замечательно оттеняет нежную мякоть десерта и дополняет ее.

Количество ингредиентов рассчитано на три порции среднего размера — при желании можно взять две больших формы или шесть довольно маленьких. Еще вариант — залить всю массу в одну миску большого диаметра и после затвердевания нарезать на порционные куски горячим ножом, полив ягодным соусом уже после этого.

Содержание сахара в данном случае минимально — всего две столовых ложки меда, если вам хочется более сладкий вариант, можно добавить еще одну-две ложки или заменить весь объем меда на обычный или коричневый сахар.

Для ягодного соуса предлагается взять ликер — вы можете использовать любой на фруктовой или травяной основе или использовать темный ром. Главное — чтобы вкус был насыщенным, но не перебивал при этом аромата ягод. Можно не переживать — спирт испарится в процессе варки соуса. Впрочем, можно обойтись и вовсе без него. Сами ягоды тоже могут быть любыми, включая микс из нескольких видов.

диетическая пана кота с ягодами рецепт

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко или сливки: 1 банка
  • Мед или кленовый сироп: 3 столовых ложки
  • Экстракт ванили: 1 чайная ложка
  • Желатин в порошке: 2 столовых ложки
  • Вода: 1 столовая ложка
  • Кокосовое масло: для смазки форм

диетическая пана кота с ягодами рецепт

Ягодный соус

  • Свежие или замороженные ягоды: 1 чашка
  • Мед или кленовый сироп: 1 столовая ложка
  • Фруктовый или ягодный ликер наподобие “Лимончелло”: 1-2 столовых ложки
диетическая пана кота с ягодами рецепт

Приготовление

Замочить желатин в небольшой миске на 5 минут. Разогреть кокосовое молоко с ванильным экстрактом и медом или сахаром на медленном огне до полного растворения сладких компонентов. Добавить желатин, помешивая, дождаться растворения желатина, ни в коем случае не давать массе закипеть.

Смазать выбранные формы кокосовым маслом, разлить по ним кокосовую массу. Замораживать минимум 4 часа в холодильнике, в идеале — ночь.

Нагреть ягоды с медом, поварить, помешивая, 3 минуты, добавить ликер или ром, варить еще минуту. Охладить, украсить готовые панна-котты. Для того чтобы извлечь готовые десерты из форм, достаточно опустить их на 10-15 секунд в горячую воду и аккуратно перевернуть на сервировочную тарелку.

диетическая пана кота с ягодами рецепт
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.