Энурез у детей

Красота Здоровье

Энурез — это заболевание, главным симптомом которого является неконтролируемое мочеиспускание. Чаще всего расстройство встречается у детей в возрасте до 5 лет, но может возникать и у подростков, а в редких случаях сохраняться на всю жизнь.

Энурез часто приводит к психологическим травмам и неврозам, которые еще больше обостряют течение болезни.

Причины энуреза у детей

Энурез у детей

Непроизвольное мочеиспускание осложняет жизнь ребенка. Своевременное установление причины возникновения расстройства является определяющим фактором при назначении лечения.

Процесс ночного мочеиспускания представляет собой рефлекс. Избыточное давление жидкости на стенки мочевого пузыря приводит к раздражению соответствующих рецепторов, которые подают сигнал в головной мозг. Здоровый ребенок должен проснуться с четким осознанием причины пробуждения. Энурез возникает при сбое работы нейронных связей на фоне воздействия патологических факторов.

  • Замедленное развитие соответствующих центров в нервной системе. У грудного ребенка мочеиспускание происходит непроизвольно и регулируется спинальным центром. В возрасте до пяти лет происходит формирование церебральных нервных зон, расположенных в головном мозге и отвечающих за контроль процесса. Нарушение нормального взаимодействия этих центров приводит к потере тонуса мочевого пузыря и развитию энуреза.
  • Нарушения работы мочевыделительной системы. Врожденные или приобретенные урологические заболевания, а также инфекции приводят к воспалению мочевого пузыря и проблемам с мочеиспусканием.
  • Гормональные сбои. Развитие болезни может быть спровоцировано нарушением работы органов эндокринной системы, например, несахарного диабета, который характеризуется выделением большого количества мочи и переполнением мочевого пузыря.
  • Стрессовые факторы. Дети, столкнувшиеся с психологическими травмами, чаще других подвержены заболеванию энурезом. К подобным факторам можно отнести развод родителей, скандалы в семье, неприязнь со стороны сверстников.
  • Наследственная предрасположенность. Медицинская статистика свидетельствует о значительном повышении вероятности возникновения недуга, если энурезом болел хотя бы один из родителей.
  • Нарушение сна. Очень крепкий сон, не позволяющий ребенку проснуться самостоятельно при позыве на мочеиспускание, может приводить к развитию проблемы.

При назначении лечения необходимо учитывать, что на возникновение заболевания могут влиять сразу несколько причин.

Классификация заболевания

В медицинском сообществе пока отсутствует общепринятая классификация энуреза. Различают следующие формы заболевания:

  • в зависимости от особенностей развития заболевания: первичный и вторичный энурез; в первом случае у ребенка с самого начала не формируется рефлекс сдерживания мочеиспускания; вторичный (рецидивирующий) тип характеризуется утратой ранее имеющегося контроля в следствии неврологических, урологических и других заболеваний;
  • в зависимости от времени проявления: ночной, дневной и смешанный; из них чаще встречается ночная форма, которую в большинстве случаев связывают с крепким сном ребенка; дневной и смешанный энурез свидетельствует о наличии неврологических проблем;
  • в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний (чаще инфекций мочеполовой системы): осложненный или неосложненный тип энуреза.

Симптомы энуреза

Энурез у детей

Основным симптомом энуреза является непроизвольное мочеиспускание, которое при ночной форме встречается во время сна.

Болезнь может проявляться неоднократно за ночь или всего несколько раз за месяц. Особого внимания требуют случаи заболевания, при которых ребенок не просыпается во время или после мочеиспускания. Также у детей могут наблюдаться:

  • замкнутость;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • необоснованная тревожность;
  • запор;
  • рецидивирующие инфекции мочеполовой системы и дерматиты.

Диагностика

Диагностикой и подбором лечения при энурезе занимается детский уролог. Нередко он работает совместно с другими специалистами: педиатром, неврологом, эндокринологом, психиатром и т.п.

Процесс обследования состоит из общих и специфических методов диагностики:

  • консультация уролога: врач выявляет основные жалобы, уточняет особенности развития заболевания и наличия сопутствующих проблем;
  • урологическое обследование: УЗИ мочевыделительной системы, анализы крови и мочи; диагностика направлена на выявление патологических изменений в соответствующих органах;
  • неврологическое обследование: осмотр и консультация детского невролога, оценка рефлексов и т.п.;
  • психологическое обследование: для оценки эмоционального состояния ребенка назначается консультация детского психиатра.

Лечение энуреза

Лечение энуреза включает комплекс мероприятий и процедур, направленных на устранение причины заболевания.

Медикаментозная терапия

Препараты назначаются в индивидуальном порядке. В зависимости от клинической ситуации, это могут быть:

  • антибиотики и противовоспалительные препараты (если причиной является инфекция или воспаление мочевого пузыря);
  • ноотропные средства для стабилизации работы нервной системы;
  • гормональные препараты при эндокринной природе заболевания;
  • седативные средства, транквилизаторы при сопутствующих проблемах со сном;
  • спазмолитики, миорелаксанты при избыточном или недостаточном тонусе мочевого пузыря.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры включают в себя магнитотерапию, лазеротерапию, электрофорез, тепловые процедуры, элементы лечебной физкультуры. Они направлены на стабилизацию состояния мочеполовой системы, улучшение работы головного и спинного мозга, укрепление организма и т.п.

Психотерапия

Энурез у детей

Занятия с психотерапевтом назначаются при наличии у ребенка неврозов, депрессии, повышенной тревожности и других проблем, а также при развитии заболевания на фоне психологической травмы. Нередко сеансы проводятся совместно с родителями.

Другие методы

Использование специальных «мочевых будильников» позволяют ребенку проснуться в самом начале мочеиспускания и остановить этот процесс. Со временем вырабатывается соответствующий рефлекс.

Профилактика

Для профилактики энуреза достаточно выполнять несложные рекомендации:

  • ограничить употребление жидкостей на ночь, а также продуктов или препаратов, обладающих мочегонным эффектом;
  • приучить ребенка ходить в туалет перед сном;
  • поддерживать в семье комфортную психологическую атмосферу;
  • не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу при появлении признаков инфекций мочеполовой системы и других проблем.

Детский энурез — это достаточно распространенное заболевание, с которым сталкиваются множество родителей. Современная медицина успешно справляется с лечением этой патологии. Если вы столкнулись с подобной проблемой, не теряйте время, обратитесь к квалифицированным специалистам.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.