Когда в последний раз вы ужинали, как в кино? С красивыми скатертями, затейливой посудой, крошечными букетами и свечами, расставленными между блюдами, а на фоне чтобы играла атмосферная музыка… Предлагаем остановить этот бесконечный порочный круг ужинов под телевизор и перекусов на ходу, и устроить настоящее красивое застолье.
Что же должно отличать рядовой приме пищи от торжественного?
1. Продумайте сервировку в едином стиле
Правильно сервированный стол может даже повысить аппетит, что уж говорить про эстетическое преимущество. Любой гость будет крайне впечатлен вашей подготовкой, плюс такие воспоминания надолго остаются в памяти.
Прежде чем накрывать на стол, подумайте о настроении и стилистике вечера. Определиться с декором поможет небольшой анализ ситуации — какое сейчас время года, сколько гостей собираются прийти на прием, насколько это мероприятие будет формальным. Вне зависимости от выбранного настроения и условий, придется похлопотать с выбором столового сервиза. Посуда не должна быть разномастной, и привычные, будничные тарелки за 199 рублей не подойдут — иначе магия происходящего мгновенно разрушится.
Если званый ужин будет относительно официальным — например это знакомство с коллегами или родителями второй половинки, лучше выбрать лаконичный комплект. Чтобы создать праздничную обстановку, отдайте предпочтение фарфору — и не думайте, что он вам не по карману, в ассортименте интернет-магазина “Мой и Твой” каждый сможет найти подходящий набор столовой посуды. А если хотите воплотить в столовой легкую французскую атмосферу, непременно постелите на стол скатерти стиле Прованс.
2. Подберите подходящую скатерть
Выбор скатерти зависит от тематики вашего ужина. Можно постелить самый классический вариант — светлую скатерть из мягкой ткани. Она послужит и отдельным украшением, и базой для более сложных ансамблей.
Если стол выглядит достаточно презентабельно, попробуйте оставить его без скатерти и дополнить отдельными салфетками, или расположить по центру дорожку. Еще один всегда работающий вариант — тонкие кружевные скатерти.
3. Заранее приобретите все необходимое
Ужин ужину рознь, поэтому что-то из посуды и приборов вам может пригодится, а что-то нет. Вот минимальный набор, который вам точно понадобится.
- Индивидуальная салфетка для каждого гостя. Может быть бумажной или тканевой;
- Тарелки и приборы по числу гостей;
- Стакан для воды и бокал для алкоголя;
- Столовый текстиль (скатерть);
- Центральный элемент для декора стола;
- Кофейная чашка и посуда для десертов.
Будет не лишним приготовить несколько запасных приборов, если вдруг вы не уверены в количестве гостей.
4. Задайте тон центральной деталью
Завершить общий вид стола поможет деталь в центре. Обычно это букеты цветов — только проследите, чтобы они не были слишком высокими, и не мешали гостям свободно общаться и переглядываться. А еще пусть они будут не очень ароматными, иначе это перебьет аппетитные запахи еды.
Другой классический вариант оформления — свечи. Хотя, на самом деле, вы можете использовать что хотите, здесь решает только фантазия хозяина.
5. Расставьте посуду по этикету
Сначала на стол ставят тарелку для горячего блюда, после, прямо на нее же, салатную тарелку объемом поменьше, а в конце завершают композицию тарелкой для супа. Если в меню у вас нет салатов и супов, то посуду для них можно убрать. Салфетки располагают слева от тарелки или оставляют прямо на ней, без скручивания полотна в замысловатые фигуры.
Осталось самое сложное: приборы. Все они должны лежать в порядке использования, как и тарелки. Вилку кладут слева от тарелки зубцами вверх, а нож — справа. Ложку можно оставить рядом с ножом, если она и правда понадобится гостю.
Бокалы расставляют в верхней части справа, ориентируясь на положение ножа. Бокал для вина всегда стоит справа от бокала для воды, а чашка для кофе — справа от бокала.
6. Правильно завершите вечер
По старой доброй традиции званый ужин никогда не заканчивался просто так. Устроить для гостей настоящую чайную церемонию — это прекрасная возможность показать свое расположение к тем, кого вы пригласили.
В таком случае вам пригодится чайный сервиз. Он может отличаться от основного столового набора, а может полностью ему соответствовать, чтобы атмосфера и стилистика вечера не терялись. Подача чая или кофе к десерту дополнит ваше гостеприимство и оставит приятное впечатление о проведенном времени. Кстати, в былые времена именно по чайному сервизу могли судить о благосостоянии принимающей семьи.
Выбирайте наборы, которые подходят не только к конкретному поводу, но и прослужат вам верой и правдой еще несколько лет. Стоимость зависит от количества приборов — обычно существуют сервизы на 4, 6 и 12 персон. Если даже этого вам мало, то в интернет-магазине “Мой и Твой” есть варианты, рассчитанные на 24 персоны.
Выберите красивую посуду для уютных встреч и на каждый день в интернет-магазине “Мой и Твой”.
Оставить комментарий