Как развить у ребенка нестандартное мышление? 5 советов родителям

Общество Образование

Если хочется, чтобы ребенок рос смышленым и умел находить решение любых проблем, нужно развивать его креативное мышление.

Хорошие родители заботятся не только о том, чтобы вкусно накормить своих детей, одеть их в чистую одежду и вывести на прогулку. Они делают все, чтобы дать им возможность развиваться. Различные обучающие методики, программы и центры раннего развития — хорошие помощники, но они решают не все задачи. 

Например, когда заходит речь о развитии нестандартного мышления, то оказывается, что обучение чтению, счету и письму не помогает в этом. Необходимы особые подходы, чтобы помочь ребенку мыслить креативно и искать ответ на поставленный вопрос там, где другие не видят. 

Создавайте развивающую среду

как развить у ребенка нестандартное мышление

Благоприятная домашняя обстановка — очень важный фактор в развитии ребенка. Но обычно дома детям не хватает простора для проявления творческого мышления: они играют с привычными игрушками, изо дня в день практически одинаково манипулируя с ними. 

Давайте малышам возможность проявить себя и воспользоваться своим мышлением. Построил ребенок дом из кубиков? Спросите “А кто в нем живет?”. Нарисовал синий апельсин? Прежде, чем сказать “Таких не бывает”, задайте вопрос “Почему ты нарисовать апельсин именно синим?”. Ответы на такие вопросы могут вас сильно удивить логичностью рассуждений. 

Вообще, чем больше вы разговариваете со своим ребенком, тем лучше. Не отмахивайтесь от назойливых детских вопросов и сотни “почему” за день. Чаще играйте в различные игры, читайте интересные и познавательные книги. И обязательно обсуждайте то, что прочитали: “почему герой поступил именно так, а не иначе”, “как ты думаешь, что будет дальше?”. 

Пусть ребенка окружают интересные и познавательные вещи: обучающие плакаты, различные приспособления для проведения простых детских опытов, игрушки для сюжетно-ролевых игр, предметы для творчества. Они должны быть в открытом доступе для ребенка, чтобы он мог сам выбрать, чем ему сейчас заняться. Если вы боитесь, что квартира превратится в хаос, то положите их так, чтобы они не были в зоне досягаемости ребенка, но он видел их и мог попросить достать.  

Освойте программирование

как развить у ребенка нестандартное мышление

Программирование — это не только для взрослых, и не просто создание программ и игр. Это особый уровень мышления, который помогает решать повседневные задачи. Человек, владеющий программированием, лучше других умеет находить собственные ошибки и подбирать оптимальные способы для их устранения. А еще у него хорошо развиты творческие способности, ведь не все проблемы решаются по одному алгоритму. 

Программирование учит думать на несколько шагов вперед, развивая функциональное и алгоритмическое мышление, и даже предвидеть результат. Оно помогает оперативно реагировать на изменения и принимать быстрые решения, основанные на логическом рассуждении.

Начинать учиться программировать можно уже с 5 лет. Онлайн-школа программирования для детей и подростков “Пиксель” адаптировала программы обучения под возрастные особенности юных учеников, благодаря чему научиться кодить могут даже самые маленькие программисты. Занятия проходят в увлекательной форме, что помогает поддерживать интерес и стимулировать ребят к занятиям. Здесь они учатся создавать свои первые игры и анимацию, пользоваться графическими редакторами и даже делать собственные сайты.   

Учите видеть мелочи

как развить у ребенка нестандартное мышление

Как в программировании важно уметь замечать мельчайшие ошибки, так и в жизни необходимо владеть этим важным навыком. Умение анализировать — вообще очень полезное качество. Оно помогает не только в учебе, но и в повседневных делах. 

Обращайте внимание своего ребенка на мелочи, учите его, что нет малозначительных вещей, что все в мире взаимосвязано. Каждый шаг что-то меняет в жизненном сценарии и определяет дальнейшее будущее.  

Дайте возможность создать собственный проект

как развить у ребенка нестандартное мышление

Когда ребенок создает собственный проект, он учится искать разные пути решения проблем, а значит, начинает мыслить за пределами шаблонов. Ученики онлайн-школы “Пиксель” по окончанию каждого курса создают свой собственный продукт: мультфильм, игру или сайт. Это позволяет максимально реализовать творческий потенциал и проявить себя как создателя чего-то по-настоящему интересного и важного. 

Визуальная среда Scratch Junior подходит для детей от 5 лет. Она позволяет создавать настоящие игры, анимацию и придумывать собственных персонажей. Красочный и понятный интерфейс помогает малышам в игровой форме освоить азы программирования и развить его алгоритмическое мышление, внимательность и усидчивость. 

Для детей постарше есть программа с большим функционалом Scratch, которую рекомендуют детям с 8 лет. Здесь уже начинается настоящее программирование с циклами, условиями и стандартными конструкциями. Все по-прежнему красочно и интересно, но уже более серьезно. 

Еще одна визуальная среда, в которой также можно создавать игры и серьезно знакомиться с программированием — это Kodu Game Lab. Подходит детям с 7 лет. 

Python представляет собой полноценный взрослый текстовый язык программирования. В онлайн-школе “Пиксель” дети осваивают его в игре Minecraft, которую так любят школьники. Здесь они учатся не только создавать компьютерные объекты в игре, но и печатать на компьютере, да еще и на английской раскладке, писать функции, а также всесторонне развиваться. Например, дети знакомятся с таким понятием, как трехмерная система координат и математические операторы. 

Roblox представляет собой платформу для создания игр, в которой используется язык программирования Lua. Здесь можно полноценно создать трехмерную игру любого жанра, с продуманной системой уровней. Это — очередная ступенька, после которой можно начать серьезно изучать программирование на профессиональном уровне. 

Движок Unity, на котором создают профессиональные игры, довольно прост в освоении, поэтому он доступен и для обучения детей. Это отличный способ посмотреть на работу инженера-разработчика изнутри и попробовать себя в роли создателя настоящих игр абсолютно любого жанра. Ребята осваивают здесь программирование на языке C#. 

Есть в “Пикселе” еще и курсы создания сайтов на языках HTML, CSS, JavaScript, а также знакомство с веб-дизайном в программах Фигма и Фотошоп. Здесь дети учатся создавать собственные проекты с “нуля” до готового продукта.  

Задавайте вопросы

как развить у ребенка нестандартное мышление

И учите ребенка задавать их самостоятельно. Этот навык пригодится не только в школе, но и в любой сфере жизни, ведь правильно поставленный вопрос — это половина ответа. Спрашивайте не только о том, как прошел день вашего ребенка, но и что он думает, чувствует, как бы поступил, окажись на месте другого. Так вы воспитаете человека глубоко мыслящего.

Программирование — это актуальный навык, который необходим каждому человеку, даже если он не планирует стать вторым Биллом Гейтсом. Это не только шанс посмотреть на профессию изнутри, но и возможность улучшить свои мыслительные процессы. К тому же это еще очень интересно и отлично заменяет бесцельное просиживание за компьютерными играми. А обучение программированию в онлайн-школе “Пиксель” помогает освоить сложные вещи даже совсем юным ученикам.      

Научите ребенка мыслить креативно с онлайн-школой программирования “Пиксель”

1 комментарий

  • Виктор Семенов
    11 мая 2021 19:24

    Интересная статья! Мы Мы тоже уже записались в подобную школу в кодди и лагерь на это лето

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.