Как стать востребованным массажистом: 7 важных нюансов

Красота Здоровье

Какие ошибки допускают неопытные массажисты? Почему люди отказываются от ваших услуг? И что обязательно должно быть в кабинете профессионала?

Дарить людям незабываемые ощущения от массажа и помогать поправить здоровье не только приятно, но и выгодно. Если, конечно, вам удалось стать профи. Чтобы перейти из разряда “массаж по 300 рублей” к более интересным ценникам и иметь постоянный поток заказов, необходимо стать действительно топовым профессионалом. 

Что отличает мастера от любителя? Раскроем несколько секретов, которые должны быть на вооружении у каждого профессионального массажиста. 

1. Перед началом массажа нужно расспросить о состоянии здоровья, причинах визита, хронических заболеваниях и аллергиях

как стать востребованным массажистом

Массаж может как вылечить от заболеваний, так и покалечить. Наверняка вы не раз слышали истории о том, как клиенты не смогли разогнуться после посещения массажиста. И вопрос даже не в том, что мастер что-то не то нажал (хотя и в этом тоже), а в том, что он элементарно не поинтересовался состоянием здоровья и не задал вопрос о наличии хронических заболеваниях. А ведь эта информация поможет составить правильный план действий, который приведет человека в чувства, не навредив его здоровью. Кроме того, профессионал не будет набиваться в друзья, обсуждать других клиентов и рассказывать, сколько человек и в каком состоянии проходят через его руки – вместо этого он объяснит, какие зоны лучше всего прорабатывать клиенту.

2. Хороший массажист не делает массаж на диване или кровати

как стать востребованным массажистом

Можно подумать, что для массажа подойдет любая поверхность. В конце концов, дома ведь вы делаете его родным на кровати, и ничего, все довольны. Но такой подход не должен выходить дальше вашей семьи. Если уж браться за массаж профессионально, то и столы для этого нужно выбирать подходящие. Во-первых, самому мастеру должно быть удобно работать на нем. Нужно, чтобы стол был безопасным и прочным, но не слишком жестким (иначе клиент до последнего не сможет занять удобное положение и будет все время ворочаться). В случае с очень мягким столом тело клиента будет проваливаться под руками, и ничего хорошего из такого массажа не выйдет. Поэтому ваш выбор – столы средней жесткости. Обратите внимание на дополнительные секции и аксессуары, которые позволят настроить поверхность под каждого отдельного человека. Желательно, чтобы было три секции, подлокотники и подголовник.

как стать востребованным массажистом

Массажный стол с электроприводом Мед-Мос ММКМ-2 (КО-071)

Положение всех трех секций этого массажного стола регулируется электроприводом. Так что мастеру не приходится тратить свои силы и время на то, чтобы подстроить его под особенности каждого посетителя. Нехитрые махинации с пультом и настройками, и вот перед вами удобная рабочая поверхность, на которой можно творить чудеса. Клиент примет максимально комфортное положение и не будет отвлекаться на неудобства. Кроме того, стальной каркас высокой прочности подойдет для самых увесистых пациентов, а стильный внешний вид впишется в любой интерьер.

Массажный стол трехсекционный Мед-Мос JFAL01A

А этот трехсекционный стол очень удобен для транспортировки. Благодаря облегченному алюминию, из которого изготовлен каркас стола, его очень просто сложить и перевезти в любое необходимое место. Но это никак не сказывается на прочности, хотя ограничивает грузоподъемность – максимум 200 кг. Поверхность покрыта винил-люксом, износостойким материалом, который легко очищается бытовыми средствами. Механические фиксаторы контролируют угол наклона подвижных секций, а высота меняется кнопочными задвижками.

3. «Массаж только маслом» – это прошлый век

как стать востребованным массажистом

Считаете, что лечебный массаж обязательно должен быть с маслом, тальком или кремом? Настоящий массажист легко обходится без них! Он скорее попытается вообще избежать их применения, исключения составляют только особенности кожи клиента, когда без средств никак не обойтись. Это правило касается лечебного массажа, а вот в спа-процедурах масло – один из важных атрибутов.

4. Массаж не должен вызывать сильной боли во время сеанса

как стать востребованным массажистом

Если клиент чувствует боль во время массажа, вряд ли он будет стойко терпеть до самого конца. И он вряд ли придет к вам повторно – кажется, мастер не такой уж профессионал, если не чувствует тела. Опытный и грамотный массажист без слов почувствует, если посетителю стало некомфортно, поинтересуется о самочувствии, изменит подход и снизит боль. Даже если боль и появится, то она будет не сильной, и скорее приятной. А вот с точками, где появляется сильная боль, мастер будет работать отдельно.

5. Обильные синяки после массажа – не норма

как стать востребованным массажистом

Не стоит полагать, что синяки на следующий день после массажа – это нормальная история. Что такое синяки? Это кровоподтеки, появляющиеся в результате разрывов сосудов. С качественным и лечебным массажем они не имеют ничего общего.

6. Массажист двигается во время сеанса

как стать востребованным массажистом

Когда у массажиста во время сеанса работают только руки, а сам он не двигается, это явный признак некомпетентного мастера. Да, есть на теле точки, над которыми не нужно устраивать пляски, но чаще всего профессионал двигается гораздо больше, чем тело клиента. Он поддерживает ритм и меняет положение, чтобы приемы были максимально эффективны.

7. Есть образование – медицинское, курсы, дипломы

как стать востребованным массажистом

Дипломы и сертификаты не зря висят на стенах оздоровительных заведений. В любой сфере обязательно учиться и развиваться, особенно – когда она связана с человеческим здоровьем. Если ваш клиент не увидит документов, подтверждающих профессионализм мастера, это явный повод задуматься, стоит ли доверять свое тело рукам такого человека.

В работе массажиста еще много нюансов. И один из главных – находить время не только для работы, но и для отдыха. Профессионал не гонится за потоком клиентов и выделяет час-другой, чтобы привести себя в порядок и подготовиться к новому посетителю. А пока отдыхаете, посмотрите, какие бывают массажные столы-кушетки. Загонять себя не стоит и для более качественного массажа, и для собственного здоровья – все-таки профессиональные болячки и выгорание до добра еще никого не доводили.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.