Невозвращенцы: 9 советских знаменитостей, которые сбежали из СССР

Общество Образование

Они оставили все, но ради чего?

9 советских знаменитостей-невозвращенцев

Понятие “невозвращенец” было эквивалентно слову “враг”: обычно так называли тех, кто отказывался возвращаться на родину и просил убежища у представительств других стран. В Союзе бежавших объявляли преступниками и запрещали им возвращаться при любых условиях.

Однако даже такие гонения не останавливали советских звезд: они все равно рисковали всем и покидали СССР ради новой жизни. У кого-то она и правда начала складываться куда удачнее, а кому-то бегство в лучшее место не помогло — их истории закончились трагически.

Мы собрали 9 имен, которые оставили все ради жизни за границей — что с ними стало?

Федор Шаляпин

9 советских знаменитостей-невозвращенцев

Оперный певец поехал в западные гастроли в 1922 году. Тогда же у него появилась идея больше не возвращаться в СССР — власти всячески пытались запугать артиста, даже лишили его звания Народного артиста. Однако Шаляпину это не помешало продолжить работать в другой стране и завоевать всемирную известность.

Михаил Барышников

Михаил Барышников

Артист балета остался в США в 1974 году. Барышников пользовался популярностью в СССР, но ему казалось, что как артист он достоин большего. В итоге, когда его позвали в труппу “Американского театра балета”, отказываться от предложения не стал (Михаил как раз был на гастролях в Канаде). С тех пор в родную страну танцор не возвращался — ему, в принципе, всегда везло и на Западе. У Михаила прекрасно сложилась карьера не только в театре, но и в кино. Среди актерских достижений Барышникова есть номинация на “Оскар” за роль второго плана и культовое появление в сериале “Секс в большом городе”.

Александр Годунов

Александр Годунов

Александру Годунову предрекали большое будущее в СССР, однако звезда балета предпочла жить и творить на Западе. Артист не вернулся в 1979 году: во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке он запросил у президента США политического убежища. В итоге в переговоры за танцовщика вступила советская власть, но добиться возвращения Годунова не получилось. Александр выступал с Михаилом Барышниковым, пытался начать сольную карьеру и женился на голливудской актрисе Жаклин Биссет. По мотивам его истории с побегом от советского режима сняли фильм “Рейс 222”.

Рудольф Нуреев

Рудольф Нуреев

Артист балета не вернулся в 1961 году. Во время гастролей в Париже Нуреев чем-то смутил сотрудников советских спецслужб и они потребовали от танцора вернуться на родину. Рудольф отказался и бежал в Данию. Он продолжил выступать по миру, заработал славу и авторитет, а в 1987 году вернулся в СССР. Правда, всего на 72 часа, чтобы проститься с умирающей матерью.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

В 1979 году в СССР не вернулись целых два спортсмена-фигуриста. На льду и в жизни они были партнерами со студенческих лет, вместе выигрывали на Чемпионатах разного уровня и даже на Олимпийских играх. Однажды супруги поехали в Швейцарию на выступление, но оттуда уже не вернулись. В СССР их объявили предателями и лишили всех званий. На родине спортсмены не появлялись до 2003 года.

Светлана Аллилуева

Светлана Аллилуева

Дочь Сталина не вернулась в СССР в 1967 году. Светлана отправилась в Индию на похороны своего мужа, однако после домой не спешила: вместо этого она пошла в посольство США в Дели и попросила политического убежища. Ей не стали мешать: Лана Питерс (так ее стали звать после переезда) обосновалась в Америке и продолжила филологическую карьеру.

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская

Виолончелист и оперная певица не вернулись в 1978 году. Они попросили разрешения выехать из страны вместе с детьми — все оформили как командировку, а потом музыкантов неожиданно лишили гражданства. В 1990 году Ростроповичу и Вишневской позволили вернуться на родину: певица начала преподавать в Московской консерватории, а ее супруг не решился отказаться от западной карьеры.

Андрей Тарковский

Андрей Тарковский

Великий советский кинорежиссер тоже не видел будущего в СССР — он покинул страну в 1984 году. По словам Тарковского, он испытывал давление со стороны государственных структур и поэтому отправился в Италию для работы над новым фильмом (и так и не вернулся). Всего спустя три года Андрей Арсеньевич умер от рака легких.

Виктор Корчной

Виктор Корчной

После того, как 1976 году шахматист Виктор Корчной не вернулся с турнира в Амстердаме, на него повесили клеймо врага народа. Сам он говорил, что любит родину, но шахматы — больше. Корчной хотел участвовать в международных соревнованиях, но Союз не давал возрастному спортсмену постоянно выезжать за границу. В итоге Виктор Корчной стал старейшим играющим гроссмейстером в мире — он до конца не оставлял дело своей жизни.

А вы понимаете или осуждаете этих звезд? Помните других «невозвращенцев»?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.