Независимая экспертиза: зачем нужен контроль за качеством строительных работ?

Деньги Бизнес и работа

Как убедиться в том, что строительные работы проведены с соблюдением всех норм? Разберемся, как работает независимая экспертиза и на какой результат можно рассчитывать.

Независимая экспертиза

В настоящее время на фоне сложной экономической ситуации острым вопросом встала проблема качества выполненных работ на строительных объектах. В силу экономических причин подрядчики экономят на качестве применяемых строительных материалов, квалификации привлекаемых инженеров и строителей. Заказчики же затягивают приемку работ, выискивают всяческие причины для неоплаты за выполненные работы.

Поэтому для установления объективной картины выполненных работ и поиска ответов на поставленные вопросы в случае возникновения спора между участниками правоотношений необходима третья — независимая сторона, обладающая узкоспециализированными специалистами, оборудованием и методиками проведения контроля.

Методы контроля в строительстве подразделяются на два типа:

зачем нужна независимая экспертиза
  1. Разрушающие (деструктивные) методы, при которых во время проведения исследований возможно частичное или полное разрушение объекта исследования: проводятся динамические испытания, применяются переменные нагрузки;
  2. Неразрушающие методы, при которых во время проведения исследований не происходит нарушения частичной или полной пригодности объекта исследования: это магнитные, ультразвуковые, визуальные, слуховые испытания.

Об одной из проверок неразрушающими методами контроля расскажем подробнее на примере конкретной экспертизы, проведенной экспертами АНО «МСЭБ» в рамках судебного дела.

зачем нужна независимая экспертиза

Определением Арбитражного суда Московской области была назначена строительно-техническая экспертиза с целью получения ответов на вопросы об объеме, качестве и стоимости выполненных работ по договору строительного подряда.

В ходе проведения судебной строительно-технической экспертизы на объект исследования, расположенный в Архангельской области, был осуществлен выезд двух экспертов-инженеров в области строительства. В результате был составлен план производства экспертного исследования, включающий:

зачем нужна независимая экспертиза
  1. Ознакомление с проектными документами;
  2. Осуществление визуально-инструментального осмотра, являющегося неразрушающим методом контроля, при помощи измерительно-диагностических инструментов, в частности дефектоскопа и толщиномера;
  3. Выполнение геодезической съемки при помощи тахеометра для определения объемов выполненных работ с большей точностью;
  4. Камеральная обработка полученных данных и составление экспертного заключения.
зачем нужна независимая экспертиза

По результатам экспертизы установлено, что выполненные работы по укладке теплопровода произведены с нарушением строительно-технических норм и правил (выявлена несоосность труб, несоответствие диаметра фланца, отсутствие крепежа и т.д.). В связи с чем специалисты эксплуатировать объект исследования не рекомендуют, а принимать выполненные работы на объекте строительства тепловых сетей нельзя ввиду наличия угрозы жизни и здоровью (при прорыве трубы под давлением возможно получение людьми сильнейших ожогов, вплоть до летального исхода).

Благодаря экспертному исследованию, выполненному экспертами АНО «МСЭБ» (msebsud.ru) и явившемуся одним из основных доказательств по делу, Заказчику по договору строительного подряда удалось избежать оплаты за работы ненадлежащего качества, а также взыскать неустойку за нарушение качества работ.

Независимая экспертиза

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.