Отправляясь путешествовать по миру, мы готовы встретиться с необычными блюдами и продуктами питания. Для нас удивительно, что где-то можно купить яйца без скорлупы, лапшу быстрого приготовления со вкусом чипсов, мясо зебры, Пепси со вкусом молочного коктейля.
А иностранцев в наших магазинах удивляет большое количество сладостей и разнообразных видов чая, а также свежая выпечка. В советское время было еще больше необычных для них продуктов. Предлагаем вспомнить советское время и что из удивительных для иностранцев продуктов было на прилавках магазинов.
Березовый сок в банках
Это сейчас его не найдешь в продаже. Остается только самому идти в лес и набирать его. А в советское время он стоял на полках рядом с яблочным и грушевым.
Консервы из серии “Завтрак туриста”
Они были из мяса или рыбы, к которым добавлялась крупа и томатная паста. Очень удобно было брать такую еду с собой в поход: разогрел на костре и сыт до вечера.
Газировка “Байкал”
Этот напиток — не просто вредная газировка, а практически лимонад для здорового питания. В его основе кроме воды с газом и сахара были экстракты лечебных трав и эфирные масла.
Икра из кабачков и баклажанов
Овощная икра была привычным и не очень любимым блюдом для большинства советских людей. А иностранцы вообще были удивлены, что такая икра существует.
Чай в виде брикета
Так продавали прессованный калмыцкий чай, разновидностей которого было очень много. Удивлял иностранцев не только вкус этого напитка, но и форма его продажи
Гематоген
Гематоген нынче не тот. Сейчас в аптеках нигде нет настоящего батончика из бычьей крови для повышения уровня гемоглобина. Главный ингредиент из его состава исключили, заменив на искусственно синтезированный белок.
“Птичье молоко”
Если бы не название, то может быть иностранцы бы и не удивлялись, увидев эти конфеты на прилавках. А так им пришлось гадать, откуда у птиц молоко и какие на вкус конфеты с таким странным названием.
Колбаса “Докторская”
Такое название этому мясному продукту дали неспроста: его состав полностью соответствовал диетическому питанию для лиц, которым необходим щадящий рацион.
Зельц
Это блюдо делали не только в Советском Союзе, но именно здесь проявилась большая любовь к этому блюду из субпродуктов.
Какао со сгущенным молоком и сахаром в банках
Предполагалось, что покупатели будут разводить его водой, но некоторые просто ели его ложками, как обычную сгущенку.
11 комментариев
Говорят в Казани - пироги с глазами...их едят - они глядят)))))))
Я и сам не знаю откуда у птиц молоко. Сколько не доил, ни капли не вышло.
По поводу березового сока... А почему он должен удивлять иностранцев? У них, например, есть кленовый сироп. Тоже сок, добываемый из дерева клён. Специально даже выращивают. Несколько разновидностей. Самые крупные производители - Канада и США, по немного производят кое-где в Европе и даже в Японии.
Березовый сок мы сами добывали в Подмосковье и в Сибири. Почему у вас ассоциации с Белоруссией?
По поводу кабачковой икры вы абсолютно не правы. Икра в советское время была вкусная, причём вкуснее, чем сейчас!
Березовый сок в СССР был из Белоруссии. Там он до сих пор и остался.
всё это и сейчас есть , кроме качество продукта .
Почему чай - калмыцкий? Его сколько угодно было любого - в брикетах, таблетках, кубиках...
Килька в томатной пасте
по всем продуктам
Забыли про селёдочное масло, очень его любил в детстве, сейчас, к сожалению, не найти.
Оставить комментарий