«Нравиться» или «нравится» — как правильно пишется слово?

Общество Образование

Инфинитивы «нравится» и «нравиться» - разные формы одного и того же слова, а потому оба варианта написания, - что с мягким знаком, что без него - имеют право на существование. Поскольку эти слова созвучны, без знания правил нелегко определить, какое из них должно использоваться в данном конкретном случае.

Если вы не знаете, какое слово должно быть написано — «нравится» или «нравиться», — следует обратиться к контексту. Поскольку это разные формы одного и того же глагола, они звучат абсолютно одинаково, а единственное их отличие кроется в окончаниях «тся» и «ться». Различить эти омоформы поможет анализ конкретной речевой ситуации.

«Нравиться»

Для того чтобы понять, нужен ли мягкий знак в данном конкретном случае, необходимо проверить, на какой вопрос отвечает глагол. В случае, когда следует использовать «нравиться», он отвечает на вопрос «что делать?» и слово пишется с мягким знаком. Как правило, мы имеем дело с инфинитивом, который выступает в качестве одной из частей составного глагольного сказуемого и несет в себе лексическое значение. Кроме того, инфинитив «нравиться» часто фигурирует в крылатых выражениях.

Рассмотрим несколько примеров употребления глагола «нравиться»:

  • Я не пряник, чтобы всем нравиться.
  • Мне уже начинает нравиться это великое безмолвие лесов.
  • Чужая страна может нравиться только в одном случае — если она верный и надежный союзник.

«Нравится»

Если к глаголу в тексте подходит вопрос «что делает?», необходимо использовать слово «нравится» без мягкого знака. В данном случае мы имеем дело с глаголом в форме 3-го лица настоящего времени; обычно от него можно поставить вопрос «кто» или «что нравится?», например «тебе нравится эта книга?».

А вот несколько примеров правильного использования слова «нравится»:

  • В течение трех суток она предоставлена самой себе, никто не помешает ей думать о чем угодно, мечтать о том, что ей нравится.
  • По всему было видно, что статья ему чрезвычайно нравится.
  • Нет сомнения, что это не нравится лошади: она фыркает и бьет копытом, когда кто-нибудь из них подходит слишком близко.

Итак, если глагол в предложении отвечает на вопрос «что делать?», необходимо использовать форму «нравиться»; если же подходящий вопрос — «что делает?», используйте форму «нравится».

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.