Приговор — безбрачие: 8 типов девушек, которых на Руси не брали замуж

Общество Образование

Почему счастливая семейная жизнь в старину была привилегией?

каких девушек не брали замуж на руси

Сейчас девушки не ставят замужество в ряд приоритетных целей — по статистике средний возраст вступления в брак увеличивается (сейчас это 25-35 лет), а самом число заключенных браков постепенно становится меньше. Однако на Руси все было совершенно иначе.

Остаться незамужней в то время было сродни проклятию. Потенциальные женихи и их семьи тщательно присматривались ко всем кандидаткам на руку и сердце. Важную роль играла не только внешность — обращали внимание на характер, навыки и репутацию.

А кому точно не удавалось стать женой? Мы собрали 8 фактов о русских девицах, которые были обречены на одиночество. Современным женщинам такой расклад точно не понравится — это дико, негуманно и совсем не логично.

Разгульная

каких девушек не брали замуж на руси

Отказ получали не только те девушки, которые добровольно начали интимные отношения до свадьбы, но и те, кто случайно стал жертвой насилия в раннем возрасте. Если девушку не признавали невинной в первую брачную ночь, то новоиспеченный супруг мог запросто вернуть ее обратно в родительский дом.

Плохая хозяйка

разгульная девушка на руси

Если девушка была ленива или не подготовлена к труду, то замужество ей не светило — родственники со стороны мужа присматривались к каждой мелочи. Помимо навыков ведения домашнего хозяйства оценивали аккуратность и чистоплотность самой невесты.

Пустоцвет

каких девушек не брали замуж на руси

На Руси стройность была не в почете — чем полнее и выносливее выглядела девушка, тем выше была вероятность, что она родит здоровых детей. Худых и больных причисляли к “пустоцветам”. К тому же девицы, у которых были бесплодные старшие сестры, тоже не рассматривались как невесты.

Своевольная

каких девушек не брали замуж на руси

В жены предпочитали брать только кротких девиц — слишком своенравные оставались в стороне. Обычно о характере избранницы узнавали от других людей: если ее ловили на  непослушании в отношении старших, грубости или сварливости, то мгновенно вычеркивали из списка невест.

Меченая

каких девушек не брали замуж на руси

Родинки и родимые пятна могли стать препятствием к заключению брака. Люди верили, что такие девушки рождались с вражеской отметкой и могли принести в дом беду. Так что любые “метки” тщательно скрывали, чтобы не остаться в одиночестве.

Вековуха

каких девушек не брали замуж на руси

Невесте, в идеале, не должно было быть больше 18 лет. После у свахи и родителей жениха возникали сомнения по поводу возрастной претендентки: если она еще не замужем, значит, что-то с ней не так.

Бесприданница

каких девушек не брали замуж на руси

Только девочкам на Руси исполнялось 10 лет, их заставляли готовить себе приданое. Бедные родственники никому не были нужны, поэтому приходилось готовиться заранее. В основном “добро” состояло из рукоделия и ценных подарков.

Юродивая

каких девушек не брали замуж на руси

Психически нездоровых девушек родители даже не пытались выдать замуж. Помимо мыслей о браке были другие, более важные дела: уход и пристальный надзор за больной дочерью, так как находились те, кто хотел использовать девушек с проблемами для безумных утех.

Колдунья

каких девушек не брали замуж на руси

Девушка не обязательно должна была уметь колдовать сама: если в ее роду присутствовали ворожеи, то она уже не могла рассчитывать на замужество. При этом таких девиц уважали, к ним обращались за помощью и звали как почетных гостей на праздники.

А какой возраст вы считаете самым оптимальным для вступления в брак?

2 комментария

  • Тина
    29 июля 2021 03:40

    А мне 42 и я не замужем и родинок много...ура, мне замужество не светит слава богу!

  • Николь
    19 июля 2021 14:29

    а сейчас тебе 36, и они , наверно, думают - что-то с ней не так=))))

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.