Вечный вопрос: прощать или не прощать? Сила прощения

Общество Духовное развитие

В каких ситуациях и почему важно задуматься о прощении, как это делать искренне? 

Вдумайтесь – как часто мы сами начинаем задумываться о необходимости прощения и как часто мы действительно от всего сердца прощаем ближних? Одни делают это почти по принуждению – “так нужно, значит, сделаю” – раз в году, в Прощеное воскресенье. Для других нормой является раскаиваться и просить прощения сразу после конфликта или перед каждой исповедью в храме. Но ведь есть еще и мнение, что прощение является уделом слабых людей. Где же истина?

Зачем нужно прощать?

сила прощения

Самый простой вопрос одновременно кажется невероятно сложным. Зачем прощать человека, заранее зная, что он снова однажды обидит – не тебя самого, так другого? Может быть, лучше наказать его, чтобы он получил хороший урок и в назидание всем остальным?

Ответ на этот базовый вопрос морали ищет все человечество уже очень долго: в поисках мешают и оправдание собственного нежелания и неумения прощать, и чувство личной мести. Каждый внутренне охотно соглашается, что прощать – это прекрасно. Но только до тех пор, пока вопрос напрямую не коснется его самого.

Прощение личной обиды

прощение личной обиды

Каждый знает, какое усилие приходится совершать над собой, чтобы простить даже самые простые бытовые личные обиды – скандального соседа по этажу, вздорного коллегу на работе. Что уж говорить о тех, кто совершил откровенное насилие над человеком или его близкими?

Простить по-настоящему – значит не продолжать ругаться на обидчика, пусть и про себя, не осуждать, научиться заново доверять, сознательно отказаться от мести. Это очень нелегко.

Прощение равносильно слабости?

сила прощения

Тяжело прощать обиды и обидчиков во многом потому, что для этого необходимы внутреннее смирение, отсутствие гордыни и осуждения. Многим – почти всем – для этого нужно переступить через свое эго, свое раздутое до небес “я”. Осуждать всегда проще и даже приятнее – ведь тем самым мы ставим себя выше другого. Особенно если речь идет о поступках, которые осуждаются человеческими законами.

Прощение – адресное милосердие

подруги в обнимку

Умение прощать невозможно без милосердия по отношению к конкретному человеку. Такому, каким он является прямо сейчас: неуклюжим, грубым, вздорным, красным от крика и гнева. За то, что он совершил против тебя самого – осознанно или случайно. Это – самое тяжелое. Гораздо проще простить абстрактную группу людей – некий условный “народ”, всех жителей страны разом. Личный обидчик ближе, он ранит больнее, потому и прощать его сложнее во сто крат.

Суррогаты истинного прощения

выпускает голубей из рук

К сожалению, именно по этой причине человечество научилось очень нехорошим привычкам: прощение заменяется сплошь и рядом на суррогаты. Там есть и безразличие, и равнодушие, и мнимое терпение, и показушное молчание. В ход идут шантаж и манипуляции: если ты первым подойдешь ко мне, то я, так и быть, тоже тебя прощу. У нас нет времени на осознание причин обиды, нет возможности остановиться и постараться искренне забыть оскорбление, мы думаем, что проблема исчезнет, если мы сделаем вид, что ее нет. Или что за нас ее решит кто-то другой. Даже Бог используется словно ширма – мы говорим обидчику “Бог простит”, как будто это освобождает нас от гордыни, уныния и желания мести.

Без доверия Господу и его промыслу невозможно искренне простить. Особенно если речь идет о бесчеловечных и жестоких преступлениях. А о евангельской знаменитой фразе о подставлении левой щеки мы часто забываем. Делаем вид, что забываем:

«Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф 5: 39).

Кого можно прощать? Неужели всех?

молитва библия

Полноценным ответом может служить ответ Христа апостолу Петру: прощать нужно не раз, и не два – а всегда и всех.

«Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф 18:21, 22). Имеет смысл прощать еще и потому, что «…прощайте и прощены будете» (Лк 6:37).

Означает ли прощение согласие с дурными поступками?

сила прошения

Прощение никак не равно попустительству в отношении виновного, не означает согласия с плохими поступками и преступлениями. Помилование не оправдывает безнаказанности. Прощение, как ни странно, тоже является одной из форм наказания. В христианском понимании это означает наказ, урок милосердия, чтобы преступник мог осознать степень своего проступка, раскаяться, исправиться и перемениться в будущем.

Злом никогда нельзя платить за зло, потому что в этом случае оно будет расти и множиться бесконечно. Зло можно победить только добром – и добром осознанным и искренним, иначе грош ему цена. Именно в этом ключе стоит рассматривать фразу о подставлении другой щеки для удара.

Ненависть к греху, а не к грешнику

передает деньги

Главное условие гармоничных отношений между людьми в семье, в стране и в мире: люби грешника, но грех ненавидь всеми силами. Христианство не предлагает смягчить ненависть по отношению к предательству, лжи, жестокости или агрессии – мы должны их ненавидеть. Но ненавидеть с той же силой, с которой мы ненавидим свои собственные пороки. А это уже сложнее, правда? А ведь это – единственный путь, на котором человечество может стать милосерднее и научиться прощать.

О небесных покровителях, которым нужно молиться за здоровье ваших близких, об истории военного духовенства, воинских храмах, иконах, связанных с воинскими событиями, чудесах на войне и вечных темах вы можете прочесть на сайте pobeda.ru 

Читайте также:

Как явление Богородицы спасло жизни целой белорусской деревни

Что такое воинские храмы, как и когда они появились в России?

Тест: знаменитые иконы России. Сможете узнать их все или только «Троицу»?

Тест на знание церковных терминов (от Агнеца до Юродивого)

Что говорится в Священном Писании о воинском служении?

Тест: 15 вопросов на знание основ Православия

Тест на знание православных храмов: сможете узнать эти 10 мест?

Чудеса на войне: Знамение под Сталинградом

Тест: что вы знаете о церковных таинствах?

Кому молиться за военных: небесные покровители русского воинства

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.