10 персонажей, которых сыграли и отечественные, и зарубежные звезды — кто справился лучше?

Культура Кино и сериалы

Да, отечественный кинематограф еще может посоревноваться с мировым - особенно когда дело касается экранизаций русской классики.

Некоторые классические сюжеты адаптируют по несколько раз в год — сложно даже представить, сколько уже Джульетт в разных интерпретациях видели люди в кино и в театре. Однако некоторые роли врезаются в память — так хорошо актеры делают свое дело.

Правда, для каждой страны существует свой неповторимый идей. В России, например, при упоминании булгаковской Маргариты вспомнят об Анне Ковальчук, а в Польше — совершенно другую актрису. Мы собрали по парам 20 актеров отечественного и зарубежного кинематографа, которые исполнили одинаковы роли — как думаете, кто справился лучше?

Маргарита

10 персонажей которых на экране воплощали зарубежные звезды

В сериале Владимира Бортко Маргариту исполнила Анна Ковальчук — и сделала это блестяще. Однако в 1990 году в Польше сняли свою версию с Анной Дымна — про такой фильм могут не знать даже заядлые поклонники писателя.

Татьяна Ларина

10 персонажей которых на экране воплощали зарубежные звезды

Советский «Евгений Онегин» увидел свет в 1958 году. Там роль Татьяны Лариной досталась Ариадне Шенгелая (правда, в вокальных номерах за нее пела Галина Вишневская). Спустя много лет Голливуд представил и свою версию бессмертного сюжета А.С. Пушкина — с Лив Тайлер в главной роли.

Петр Первый

10 персонажей которых на экране воплощали зарубежные звезды

Образ Петра I на экране воплощали не один раз — например, в «Табачном капитане» 1972 года императором стал Владлен Давыдов. Спустя почти 10 лет, в 1986, для роли в сериале о жизни государя пригласили Максимилиана Шелла.

Екатерина II

10 персонажей которых на экране воплощали зарубежные звезды

Конкуренцию Петру может составить разве что Екатерина II. Среди последних громких воплощений на экране по обе стороны океана следует вспомнить роль Марины Александровой и блестящее исполнение Хелен Миррен.

Джульетта

10 персонажей которых на экране воплощали зарубежные звезды

В 1955 году историю о Ромео и Джульетте представили в необычном виде — это был фильм-балет. Ведущая роль досталась, конечно, Галине Улановой. Потом переосмысленная и более современная версия истории вышла как мелодрама «Ромео + Джульетта»: там знаменитую пару воплотили Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс.

Гамлет

10 персонажей которых на экране воплощали зарубежные звезды

Первым “заметным” Гамлетом стал американский актер Мел Гибсон. Спустя почти 20 лет роль принца Датского досталась молодому, но явно перспективному артисту Гелу Месхи. Какой лучше — решать только вам.

Пеппи Длинныйчулок

10 персонажей которых на экране воплощали зарубежные звезды

Советской озорницей из произведений Астрид Линдгрен стала Светлана Ступак. А вот за рубежом в образе Пеппи все знают актрису Тами Эрин — это, кстати, был ее первый в жизни актерский опыт.

Робинзон Крузо

10 персонажей которых на экране воплощали зарубежные звезды

Робинзон Крузо 1972 года — это советский актер Леонид Куравлев. Того же персонажа после играли несколько разных актеров, но самым культовым экранным воплощением многие зрители считают работу Пьера Ришара.

Андрей Болконский

10 персонажей которых на экране воплощали зарубежные звезды

Еще в 1965 году весь мир увидел Андрея Болконского в исполнении Вячеслава Тихонова. В современной телеадаптации герой “Войны и мира” получился совершенно другим благодаря Джеймсу Нортону.

Анна Австрийская

10 персонажей которых на экране воплощали зарубежные звезды

Королева Анна Австрийская вышла особенно неотразимой благодаря таланту Алисы Фрейндлих. Однако в 2001 году у нее появилась явная конкурентка: в фильме “Мушкетеры” аналогичную роль исполнила Катрин Денев — да еще как!

А какие версии фильмов вам больше по душе — отечественные или зарубежные?

10 комментариев

  • Саша
    12 августа 2021 16:43

    Анна Австрийская в виде Фройндлихь - это все равно, что сыр из Швейцарии и сыр из Урюпинска.

  • Лика
    9 августа 2021 12:45

    Первые кадры из двух разных фильмов ! Ковальчук - Маргаритта .Второй -Знахаоь

  • Наталья
    6 августа 2021 23:20

    "Онегина" ставил Рэйф Файнс, а не Голливуд. А где Смоктуновский-то в роли Гамлета? Или Кеннет Брана, например? Если уж брать для сравнения, то лучших...

  • Елена
    3 августа 2021 07:02

    Про Маргариту...На фото - Анна Дымна в фильме "Знахарь".

  • галина
    2 августа 2021 20:06

    самый лучший Гамлет-Смоктуновский.

  • Имя
    20 июля 2021 12:41

    Автору лень было порыться в истории кино? Некоторых персонажей больше, чем 2. Сравнивать, так всех. И кстати, который их двух названных по мнению автора отечественный Гамлет? А ведь он есть, и довольно известен.

  • Борис
    18 июля 2021 20:32

    М.Александрова в Роли Екатерины Великой начиная с детских лет и до старости, значительно уступает Снегирь в сериале 1-го канала. Анну Австрийскую играют актрисы по возрасту, подходящие в бабушки настоящей королеве во время действия фильмов и романа, ей тогда было 16-17 лет.

  • Аня
    29 июня 2021 13:06

    Иностранная Ларина, конечно...))) На Тимошенко похожа. Что-то явно Забугорье перепутало, на мой взгляд). И, даже, если на это посмотреть сквозь пальцы, то образ Татьяны в любом случае не перекликается с этой сексуальной, крупной, явно уверенной в себе красоткой. Еватерида

  • Елена
    19 мая 2021 13:56

    Первый Гамлет - Мел Гибсон? Вы издеваетесь? Первый и единственный в кино Иннокентий Смоктуновский, в театре - Владимир Высоцкий.

  • Константин
    18 мая 2021 15:10

    1) Пётр 1 - разный возраст. Максимилиан Шелл играет уже старого Петра, 1720-х годов. 2) То же о Екатерине. в 18 веке женщины быстро старели, наша получилась слишком ухоженой для того времени. 3) Джульетте 13 (!) лет. По сюжету она ещё ребенок, неадекватно воспринимающий мир. Нашей "актрисе" более 40. Фу. 4) Гамлету около 30. Игра его актером лет 40 оправдана, в те времена старели быстрее. Но и молодой человек может играть эту роль - некоторые люди до конца жизни выглядят молодыми. 5) Андрею Болконскому примерно 27 лет в начале романа, примерно 34 года в конце. Опять-таки, в те времена люди старели быстрее, поэтому его игра актером 35-40 лет вполне допустима. 6) Остальные, на мой взгляд, нормально.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.